главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

10 апреля 2008


  Шаманы двух районов объединились

На прошедшей 2 апреля в Боханском районе конференции представителей боханских шаманов, где присутствовал председатель Осинской общественной организации шаманистов Игорь Олзоев, было решено создать объединенную осинско-боханскую шаманскую общину.

Предварительно были проведены собрания в пяти поселениях района, где компактно проживают буряты. Инициатором и вдохновителем мероприятия стала районная администрация, оказавшая моральную и материальную поддержку. По словам Анны Халбаевой, заместителя главы администрации по социальным вопросам, проблема сохранения исторических и культурных ценностей бурятского народа требует безотлагательного решения. Одним из способов является деятельность общественных организаций.
Шаманизм, несмотря на многолетний запрет, доказал свою жизнеспособность и, являясь неотъемлемой частью жизни западных бурят, имеет право на дальнейшее существование. Что и было подтверждено участниками конференции.

Видимая часть этой проблемы – святые места, барисаны, известные не одному поколению не только бурят, но и всех народов, населяющих два района. Особое внимание шаманы обратили на небрежное отношение к святыням, превращенным в мусорные свалки. Задача очищения барисанов, переноса свалок не в компетенции общественной организации. В этом вопросе необходим административный ресурс. Весомое слово администрация может сказать и в отношении установки в районном центре и в поселениях специального места для отправления обрядов.
Лоббирование этих вопросов на уровне администраций районов стало обязанностью избранного Совета общественной организации.

От Боханского района конференция избрала сопредседателем Игоря Олзоева Любовь Лаврентьеву, ее заместителем – Аркадия Шабаева. Членами Совета стали: Лев Мантыков, Николай Башинов, Сергей Семенов, Лидия Зармакова, Борис Дадуев. Всего в районе насчитывается 13 практикующих шаманов, в Осинском районе – 26. Преимущество соседей оставило за осинцами право первенства. В целом, согласно историческим данным, объединение было логичным: и боханские, и осинские буряты относятся к одному племени Булагатов.
Рождение новой организации вскоре будет подтверждено документально – Устав принят в целом с небольшими поправками.
 

Вернуться назад

ust-orda.info

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009