главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

11 мая 2008


  В рамках «Алтарганы» для VIP-гостей на Ольхоне проведут шаманский обряд

Шаманский обряд пройдет 2 июля на острове Ольхон в рамках внепрограммных мероприятий международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана». Об этом сообщил директор ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса», секретарь оргкомитета фестиваля Александр Амагзаев. По его словам, принять участие в обряде смогут только руководители делегаций и VIP-гости.

- Сначала было желание пригласить на остров как можно больше участников фестиваля, но, к сожалению, весь вопрос упирается в пропускную способность паромной переправы. По решению оргкомитета, вопрос о проведении на острове шаманского обряда поручено проработать руководителям структурных подразделений администрации Иркутской области, отметил Амагзаев.

На проведение на Ольхоне шаманского обряда и концерта, а также на «эстафету огня» от Шаман-камня на Байкале до Иркутска потребуется от 1,5 до 2 млн. рублей. Эти средства не заложены в смету фестиваля, поэтому организаторы намерены привлечь деньги спонсоров.

Кроме того, Александр Амагзаев рассказал, что после фестиваля «Алтаргана» все желающие смогут побывать на Ольхоне. На расширенном заседании оргкомитета руководителю агентства по туризму Иркутской области Ирине Рютиной поручено совместно с туроператорами региона проработать вопрос об организации в местах проведения мероприятий фестиваля широкой продажи путевок на остров Ольхон.

Справка: Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана – 2008» пройдет 3 – 5 июля 2008 года в Иркутской области (Иркутск, Иркутский район, Ангарск, Шелехов, п. Усть-Ордынский, Ольхонский район). Впервые «Алтаргана» прошла в Монголии в начале 90-х г. XX века. Первоначально фестиваль был только песенным. В настоящее время «Алтаргана» является фестивалем песенного искусства, народного творчества и спортивного мастерства. В Монголии проводился четырежды: в 1994 г. – Дадал сомон Хэнтэйского аймака, в 1996 г. – Биндэр сомон,в 1998 г. – Батширээт сомон,

в 2000 г. – Дашибалбар сомон Восточного аймака. В 2002 году фестиваль проходил в РФ на территории Агинского Бурятского автономного округа. В 2004 году – вновь в Монголии, в г. Чойбалсан. И в 2006 году фестиваль приняла Республика Бурятия.
 

Вернуться назад

Восток-Телеинформ

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009