главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

22 мая 2008


  Белые шаманы озаботились загрязнением окружающей среды

Вчера одновременно в семи священных местах Якутии последователи национального культа провели церемонии благословления. Таким образом они попытались привлечь внимание общественности к строительству храма экологии Срединного мира.

Целью столь масштабного обряда стало возложение в семи уголках республики священных камней. Один из них попадет в основание фундамента нового храма, который появится в этнографической усадьбе семьи Атласовых в окрестностях Якутска. Остальные шесть установлены в местностях Эбэ-Мыран Хангаласского улуса, Соттинцы Усть-Алданского, Урасалах Мегино-Кангаласского и в пригородах Якутска – на горе Чочур-Мыран, Табагинском и Кангаласском мысах.

Как сообщил корреспонденту "РГ" организатор проекта Василий Атласов, это не обычные камни. Они привезены с острова Ольхон на Байкале, где в XIV веке проживали якуты. Изначально камней было девять. Оставшиеся два будут заложены в святилище священных гор Кисилях и в фундамент якутской усадьбы, которую планируется воздвигнуть в подмосковном Коломенском.

Сегодня вечером инициаторы строительства храма экологии проведут благотворительный концерт в Театре оперы и балета. Каждый храм начинается с добровольных пожертвований народа, а именно народное значение хотят придать своему детищу организаторы акции, уверенные в том, что экологическая проблема – одна из самых актуальных для современной Якутии. Внести свою лепту в проект, который призван научить людей жить в согласии с природой, сможет каждый якутянин.

Кстати, дата для проведения церемоний благословения была выбрана не случайно. Сегодня, 22 мая, в Николин день, по древнему якутскому календарю наступил Новый год. Именно после него лютый холод в образе быка зимы отступает до осени на север, а якуты в первый раз пробуют кумыс и бырпах.
 

Вернуться назад

«Медиакратия»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009