главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

28 июня 2008


  Главный праздник народа Саха

В Якутии сегодня, в разгар жаркого лета, наступил Новый год. Народы севера уже много веков подряд отмечают его в дни летнего солнцестояния. Теперь праздник в Республике Саха стал государственным. Но как и раньше, участники прислушиваются к каждому слову шамана.

Обряд камлания прошел и корреспондент Пятого канала Максим Степанов:

Главный праздник народа Саха Ысыах в Якутске традиционно отмечается в местности Ус Хатын. И каждый приехавший в эту долину должен пройти через ворота Ан Артык. Мужчинам строго – направо, женщинам – налево. Здесь нужно очиститься дымокуром. Ритуал поклонения огню и кумысопития проводит белый шаман в сопровождении юношей и девушек. Это для того, чтобы получить благословение высших сил, Аглыс.

После торжественного открытия всех приглашают на Осуохай, национальный хоровод. Люди берутся за руки и образуют 9 кругов. 9 это священное число для якутов, столько небес, где живут боги. Все танцуют и славят приход лета.

Надежда Гоголева: Каждый человек должен танцевать осуохай, чтобы набраться сил, энергии, радости.

Одновременно здесь проходят сотни мероприятий. Игры, конкурсы, концерты. Для того, чтобы гостям было удобнее ориентироваться везде установили вот такие карты. Если их нет, то можно воспользоваться такой схемой, ее дарят всем пришедшим. Ну на худой конец спросить у прохожих где что находится. Не подскажете, где находится центральная тусюлгэ?

Альбина Дегтярева: Это праздник единения. В этом празднике все равны и стар и млад. Люди разных национальностей объединяются, чтобы поделиться своей радостью, поделиться своими планами на будущее. Это самый светлый праздник.

Светлана Степанова: Каждый год мы приезжаем на эту местность, Ус Хатын. Зелень вокруг, народу много, очень хорошо.

В этот праздник якуты благодарят высшие божества и просят о помощи. Для этого нужно прости специальный ритуал. Берется конский волос, обмакивается в масло. И перед тем, как сжечь пучок, надо хорошенько подумать и загадать желание.

Юрий Заболев, мэр Якутска: Мы просим землю-матушку, чтоб год был с пищей. Прибавлялось ребятишек, смех в каждом доме.

Гуляние будут продолжаться еще 2 дня. Некоторые останутся ночевать прямо здесь, в палатках. Другие приедут сюда специально ночью на самый главный обряд – встречу солнца. Считается, что первые лучи очищают человека и заряжают энергией на весь следующий год.
 

Вернуться назад

www.5-tv.ru

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009