главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

2 июля 2008


  Долина мертвых вождей

Когда наступает лето, сотни бурятских паломников едут в знаменитую Долину мертвых вождей. Для людей это время исполнения желаний и ответов на все вопросы. Буряты и сочувствующие собираются вокруг священной скалы, по форме напоминающей человеческую руку. Ее называют «Пять Пальцев».

Василий Будаев, бурятский паломник:
«Ну, говорят, что это рука, правая рука Чингисхана».

По преданию, нужно трижды обойти эту святыню, поклонившись всем пяти пальцам. После этого можно смело загадывать желание. Шаманы и паломники уверены, что оно обязательно сбудется. Люди верят, что долина находится во власти высших сил, которые и помогают осуществить самые сокровенные мечты.

Чтобы призвать священный дух, дарующий счастье, бурятам и нужны шаманы. При помощи бубнов и бессвязного бормотания они просят высшие силы дать народу благополучие и богатство. Затем самые умелые колдуны впадают в транс, и в это время в их тела вселяются божества. Таким образом, при помощи камлания с небожителями может пообщаться любой желающий.

Когда все паломники вдоволь наговорятся, потревоженным духам приносят жертвоприношения в виде березовых веточек. Буряты считают, что для волшебства этого вполне достаточно.

Шаманизм в Бурятии имеет очень древние корни, однако возрождаться стал совсем недавно. В постсоветский период. Зато теперь неоязычество опять идет в массы.
 

Вернуться назад

Телеканал О2ТВ

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009