главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

9 июля 2008


  "Коллекцию культовых предметов надымских ненцев" можно увидеть в Музее

Новую мультимедийную программу "Коллекция культовых предметов надымских ненцев" представляет сегодня музей истории религии, сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе музея.

Как подчеркнули в музее, коллекция была собрана Скачковым в 1937 году в Надымском районе Ямало-Ненецкого округа и передана в Центральный антирелигиозный музей Москвы (ЦАМ), а после расформирования ЦАМ в 1946 году поступила в Государственный музей истории религии.

"Народы Сибири - чукчи, якуты, ханты, манси, нанайцы, буряты, эвенки, ненцы - относятся к числу тех обитателей нашей планеты, которые вплоть до настоящего момента придерживаются традиций своих предков и являются носителями", - отметили в пресс-службе.

Мультимедийная программа демонстрирует предметы из расположенных в районе Омской губы на родовой территории надымских ненцев трех культовых комплексов: Жертвенного места на мысу реки Нунги (Нанги), Священного места у села Шуга - Святой Мыс и "Избушки" шамана Халнча у реки Хамби-яха. "Архаические верования и обряды, помимо коренного населения Сибири, до настоящего времени сохраняются в культуре народов Австралии, Океании, Африки, Америки. Для коренных жителей этих регионов характерны вера в существование сверхъестественной связи между группой людей и группой животных или растений", - подчеркнули в пресс-службе.

В пресс-службе отметили, что эти ранние формы религии ярко иллюстрирует новая мультимедийная программа. Кроме того, она впервые в столь полном объеме представляет принадлежащую Государственному музею истории религии коллекцию культовых предметов надымских ненцев, ранее неизвестную не только широкому кругу посетителей музея, но и специалистам.
 

Вернуться назад

Санкт-Петербург.ру

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009