главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

23 июля 2008


  Живые горы помогают сохранить род

В музее — заповеднике «Казановка» имеется одна из родовых гор «Иней Тас». До 60-х годов прошлого века скала высотой 22 метра нависала над дорогой и напоминала женщину, одетую в хакасскую шубу-тон.

До 60-х годов прошлого века скала высотой 22 метра нависала над дорогой и напоминала женщину, одетую в хакасскую шубу-тон. Вот все, что осталось от величественной «Иней Тас»

Когда-то она имела два основных значения — была одной из родовых гор рода Майнагашевых и покровителем скотоводства для местного населения. До середины 50-х двадцатого столетия у скалы проводились обряды жертвоприношений горному духу — покровителю рода. В 60-е годы проведение обрядов запретили — объявили борьбу с предрассудками. А в 1962- м под предлогом, что гора мешает проведению дорожных работ, она была взорвана. Все, что осталось от скалы — возвышенность с грудой мелких камней наверху. Считалось, что обиженная богиня покинула места и лишила жителей своего покровительства.
В 90-е годы обряды стали проводиться вновь, в 1992 году проведено первое жертвоприношение — белой овцы с черной головой. Теперь обряды проводятся раз в два года. Представители рода Майнагашевых верят, что дух горы держит душу рода и подношение ему укрепляет род, сплачивает его, способствует укреплению и процветанию. Если дух рода не поддерживать, то постепенно род вымирает — рождаются слабые дети, одолевают болезни.
Обычно обряд проводит шаман или старейшина рода. На празднование приезжает весь род, накрываются столы и готовится угощение. В конце празднования на ветви березы повязываются чаломаа — разноцветные ленточки.
Хакасы один из народов, где до сих пор существует культ гор и культ предков. Сейчас на территории Хакаско- Минусинской котловины 42 живых горы — «Сохранение таких объектов — один из факторов сохранения народности».
 

Вернуться назад

НИА-Хакасия

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009