главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

21 июня 2008


  В Челябинске молодых поженил шаман

Два года назад челябинцы Сергей и Антонина Елизаровы пришли к шаману Тюргену: хотели погадать. Пообщавшись с духами, колдун сказал:
- Вы будете мужем и женой!

Молодые люди понесли заявление в загс и решили: штампа в паспорте мало, пусть нас поженит шаман!

Молодые люди не поверили… А через два года понесли заявление в загс. И решили: штампа в паспорте мало, пусть нас поженит шаман!
В этой семье много мистики: Сергей старше Тони на 7 лет 7 месяцев и 7 дней. Пара считает это добрым знаком. Тайваган - обряд шаманской свадьбы - проводили в парке имени Гагарина. Чтобы свадебный кортеж по дороге из загса в лес не стоял в пробках, в парк вызвали регистратора, который провел гражданскую процедуру на берегу старого карьера.

- Мы решили объединить Восток и Запад, - рассказывают молодожены. - Белое платье невесты, строгий костюм жениха, карета (на ней привезли новобрачных в парк. - Прим. ред.) - это от Европы, а шаман - от Азии.

Без водки духи не придут
Друг жениха, не жалея сил, заливал сырые купленные в супермаркете дрова жидкостью для разжигания костра «Дух огня». Но, видимо, духу огня химия была не по вкусу, и пламя никак не разгоралось. Тюрген хмыкнул (процедура срывается!) и пошел собирать сухие шишки и хвою. Через минуту костер в шаманском «загсе» весело затрещал. Тюрген закрепил над огнем решетку, положил на нее стальное кованое кольцо (его специально изготавливает кузнец. - Прим. ред.).

- Чем сильнее оно накалится, тем крепче будет семья, - объяснил Тюрген.

Он построил гостей так, чтобы получился живой коридор. Затем облачился в оргой. Это тяжеленная накидка из кожи украшена россыпью юбилейных десятирублевых монет, ленточками и хорьковыми хвостами. На голову шаман нахлобучил убор, сделанный из лисьей шкуры. Оглядев собрание, шаман взял со стола пиалу с водкой и окропил ею бубен.

- Это подношение, без него духи не придут, - объяснил он гостям. И… звонко ударил в бубен! Компания с соседней поляны притихла. Шаман, обливаясь потом, выколачивал из кожаного диска причудливый мотив. Вдалеке показались молодожены (по правилам они должны прибыть на место последними. - Прим. ред.). Тюрген затянул горловую песню - от вибрации голоса дрожали сосны.

Кукла над кроватью
Получив от духов разрешение на свадьбу, Тюрген принял от молодых голубую материю - хадак. Ее цвет говорит о квалификации шамана. Белый хадак символизирует чистоту и подается шаману высшей кости, голубой означает небо и вручается менее опытному шаману. Тюрген взял материю и связал ею руки молодоженов.

- Так надо ходить весь день, - сказал шаман. - Чем дольше, тем крепче брак.

Тюрген взял с решетки раскаленное кольцо. Положил на доску, полил водой - та моментально закипела. А кольцо оставило на доске черный выжженный круг. Через несколько дней шаман вырежет из этого куска дерева фигурку человека - кукла станет талисманом семьи, ее нужно хранить рядом с брачным ложем.

- Теперь вы муж и жена, - закончил обряд шаман и вылез из своего облачения, - ура!

Вопрос денег решают духи
И молодожены, и шаман на вопрос журналиста «КП», сколько стоит обряд, не ответили. Молодые - из скромности, шаману не позволяет его вера.

- Ни один шаман не будет бесплатно камлать, - объяснил Тюрген, - сейчас как-никак XXI век.
Как нам стало известно, стоимость свадебного тайвагана для каждой пары разная. За несколько дней до свадьбы шаман уходит в лес и общается с духами, которые и говорят, что и в каком количестве взять с молодоженов.

- Духи могут потребовать денег, или шкуры, или шелк, или даже мясо, - сказал Тюрген.
 

Вернуться назад

Александр Дыбин, Мария Карелина
«КП»-Челябинск»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009