главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

21 октября 2008


  «Капанье» и пьянство

- В Бурятии испокон веков в традициях местного населения было употребление кисло-молочных напитков с невысокими концентрациями алкоголя, прежде всего кумыса и архи, - говорит заслуженный врач-нарколог, кандидат медицинских наук Андрей Диль. - А крепкие спиртные напитки, получаемые из пшеницы и винограда, имеют иной химический состав, расщепление алкоголя затрудняется, что увеличивает алкогольную зависимость местного населения.

Андрей Диль считает, что одним из фактором алкоголизации населения Бурятии являются и "народные традиции". Например, ни один выезд на Байкал не обходится без так называемого "капанья". Отдыхающие обязаны регулярно притормаживать возле священных сакральных мест, где необходимо бросить монетку, пролить водку на землю, а оставшееся зелье употребить внутрь. Если духов не умилостивить, считают буряты, то путь будет сопряжен с проблемами.

- Действительно, ранее при совершении многих традиционных обрядов поклонения духам использовалась водка, однако в последние годы в огонь и на землю верующие по нашим советам льют исключительно молоко и чай, - говорит представитель крупнейшего в республике общества шаманов "Тенгэри" Игорь Пронькинов.
- У многих в Бурятии есть понимание того, что надо кардинально менять так называемые "культурные традиции", которые в быту приводят к повальному пьянству.
 

Вернуться назад

"Российская газета"

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009