главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

30 октября 2008


  Совет старейшин

В Иркутской области необходимо построить школу этноса и выбрать главного шамана Прибайкалья.

23 октября в поселке Усть-Ордынском под патронажем Иркутской региональной бурятской национально-культурной автономии "Иркут" и консультативного совета шаманских общин Прибайкалья состоялась областная конференция, на которой были рассмотрены современные проблемы шаманизма.

По словам Александра Амагзаева, директора ОГУ "Центр сохранения и развития бурятского этноса", от деятельности шаманов и бурятских старейшин во многом зависит дальнейшее развитие духовной культуры народа. Несмотря на различные притеснения и запреты, буряты, проповедующие шаманизм, остались верны своей вере. Еще свежи в памяти годы, когда культовые обряды приходилось проводить втайне. Но сегодня настал момент, когда людям необходимо переосмыслить некоторые человеческие ценности, чтобы жить в соответствии с законами далеких предков.
На конференции присутствовали не только представители шаманских общин и старейшины, приехавшие из районов округа. Участие в разговоре приняли священнослужители Ольхона, села Одинск Ангарского района, Бурятии, а также представители исполнительной власти ряда районов. Из-за погодных условий не смогли приехать на конференцию шаманы Тункинского района.

Проблем в шаманизме немало. Нерешенным остается вопрос с организацией Дома шамана, где каждый желающий смог бы получить необходимую консультативную и практическую помощь. Сегодня население испытывает затруднения при организации молебнов. Особые трудности испытывают те, кто приезжает из дальних мест, чтобы поклониться духам своих предков. Советы в решении этого вопроса были даны кандидатом философских наук Ольгой Ихеновой, секретарем консультативного совета шаманских общин Прибайкалья. В частности, она сделала акцент на тесное сотрудничество шаманских общин с органами исполнительной власти на местах.

Выступление Будажапа Ширеторова, заместителя председателя шаманской общины "Тэнгэри" города Улан-Удэ, было посвящено проблеме шаманской этики. В настоящее время часть шаман злоупотребляет спиртными напитками и зачастую они не знают, как лечить обыкновенную ангину, не говоря уже о других более серьезных недугах. Иногда камлание превращается в попойку. А ведь в старину буряты богам подносили лишь белую пищу и слабоалкогольный молочный напиток тарасун.

Сейчас шаманы в основном занимаются организацией и проведением больших молебнов - тайлаганов. Были времена, когда шаманы играли огромную роль в духовном оздоровлении общества. Не случайно раньше среди бурят почиталось уважение к старшим и забота о младших. Сегодня же нередки случаи, когда стариков и детей их родные бросают на произвол судьбы.

Главная идея, прозвучавшая на конференции, касалась объединения шаманских общин. Также говорилось об открытии в районах школы этноса и необходимости выбора главного шамана Прибайкалья, способного представлять бурятское духовенство на различных общественно значимых мероприятиях.
 

Вернуться назад

Лариса Босхолова
«Окружная правда»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009