главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

24 октября 2008


  Духов Горной Шории переселяют

Культовое место шорцев - сарчин - будет вновь перенесено на другую территорию. Такое нелегкое совместное решение приняли вчера члены актива общественной организации "Горная Шория" и начальник отдела национальной политики администрации Таштагольского района Никита Шулбаев.

Как пояснил корреспонденту "РГ" паштык (председатель) организации Игорь Идимешев, сарчин в переводе с шорского означает "коновязь". Здесь, по древним народным поверьям, духи привязывают своих небесных лошадей. В этом месте с особой, чистой энергетикой проводятся обряды, шаманы здесь излечивают больных. Словом, сарчин - место для шорцев святое. Место "встречи" людей и высших сил.

Нынешний сарчин - единственный в районе - существует с 2003 года. Вокруг местечка для разжигания священного огня, скамеек и мангала за пять лет члены общественной организации спилили деревья, вынесли сухостой. Каждый год проводят субботники и охраняют святилище от посягательств.

Но вот сейчас у района появились свои планы на святое место. И шорская общественность восприняла это как "систематическое" неуважительное отношение к своим религиозным взглядам. Ведь здешние святилища разоряют уже не в первый раз. Первой под "реконструкцию" попала долина шаманов, существовавшая в Шории испокон веку. Там несколько лет назад неожиданно для местного населения водрузили православный крест. Затем вывели из строя "нижний" сарчин, что под горой Зеленой. Сейчас он существует разве что в виде экспоната для обзорной экскурсии. Подойти к нему невозможно: сверху - канатная дорога, по бокам - подъемники.

А тут вдруг развитию туристического бизнеса стал мешать последний, "верхний" сарчин на той же Зеленой. "Сколько же можно гонять народ с места на место?" - резонно возмутились шорцы.

Начальник управления национальной политики Таштагольского района Никита Шулбаев рассказал корреспонденту "РГ" о том, что происходит:

- Решение перенести сарчин вызвано тем, что возникла проблема с водоснабжением горы и всего горнолыжного комплекса, который там создан. Решить ее можно двумя способами: пробурить скважины и установить водовод, либо создать открытое водохранилище. Но сарчин придется убрать в любом случае.

Предприниматель, который обустраивает гору Зеленую, предложил профинансировать все работы, связанные с переносом сарчина. Члены общественной организации "Горная Шория" сами выберут место для проведения обрядов, а власти обещают больше уже никогда не тревожить духов коренного народа.

"Перенесем и застолбим. Оформим под общественную организацию", - пообещал Никита Макарович. Этим "мирным соглашением" и завершилась вчерашняя встреча в администрации района.
 

Вернуться назад

"Российская газета"

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009