главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

30 августа 2008


  Удачу предсказал шаман

Про предпринимателя Марину Иванову, реализовавшую в Иркутской области единственный удачный инновационный проект в сельском хоязйстве, даже дети говорят, что она не ищет лёгких путей.

Под Новый 2008-й год семья Ивановых приобрела обанкротившееся предприятие «Сибирь», бывший колхоз, и теперь собирается создать на его базе современное сельхозпредприятие. «Люди удивляются: говорят, из сельского хозяйства все бегут в торговлю, а вы, наоборот, свернули торговлю и давай сеять», – улыбается старший сын Марины Ивановой Виктор.

– В деревне Оса анекдот ходит про вашу семью: о том, как вы в Новый год у коров роды принимали.

– Да, в Осе теперь обсуждают, что Ивановым спокойно не жилось, вот они весь Новый год с паяльной лампой на ферме и просидели, — рассказывает Марина Иванова. — Было так: 26 декабря мы подписали основные документы на покупку фермы, а 30 декабря коровы решили отелиться. Время 10 часов вечера, у меня день рождения, а мы с мужем и детьми на ферме. Как мы телят-то бросим: на ферме ни водонагреватель не работает, ни отопление. Вот практически все новогодние и рождественские каникулы мы пробегали с паяльной лампой. Зато всех родившихся телят сохранили. Правда, чтобы из них выросли хорошие коровы, надо года три-четыре ждать.

То, что уже удалось сделать – 300 гектаров засеянных зерновыми полей, – семья Ивановых демонстрировала журналистам на прошлой неделе. Марина Иванова с детьми везли прессу по землям района и вели экскурсию, указывая направо и налево: «Здесь мы пшеницу посеяли, там у нас овёс…». «Вы знаете, я когда-то сон видела, что вот точно так еду на машине и корреспондентам поля показываю, – вдруг сказала Марина Иванова. – Мне в прошлом году монгольские шаманы сказали, что я вижу вещие сны и нужно научиться их объяснять». По её словам, известным шаманом был её прадед, обладавший искусством гипноза: очевидцы вспоминают, будто он мог проглотить огонь или вспороть себе живот. В семье Ивановых и сейчас все важные вещи предпочитают сначала согласовывать с шаманами.

– Когда я заочно училась в институте, перед каждым экзаменом делала небольшой ритуал, чтобы мы с подружками сдали хорошо. И мы всегда сдавали. А однажды я сильно заболела во время сессии и уехала из Улан-Удэ к родителям. Приехала оттуда – а все девчонки экзамен завалили, сидят и меня ругают. Но потом я совершила нужный обряд и все благополучно пересдали.

– Существуют какие-то традиционные ритуалы, которые выполняются в вашей семье?

– Конечно. Раз в пять-десять лет мы приглашаем шамана, выезжаем на родовое место, предварительно взяв овечку или козу, и делаем большой семейный обряд с жертво-приношением на весь род, чтобы предки нас охраняли. Раз в год такой обряд можно делать дома самим. Всегда совершается обряд на рождение ребёнка, на поступление в институт. Есть каждодневные ритуалы, например, если плохой сон увидишь. Тогда хозяин надевает шапку, ремень и молоком или чаем, а иногда спиртным капает на очаг. Все домашние должны пригубить этого напитка, а младшие – допить.

Главные помощники Марины Ивановой в развитии сельского хозяйства — старший и младший сыновья
Прежде чем решиться на приобретение «Сибири», мы тоже с шаманом разговаривали. Вернее, шаман из Осы за полгода до сделки сказала Ксении, жене Виктора, мол, вижу, у вас будет очень много скота: коров, лошадей. А Ксеня говорит: «Какой скот, какие коровы, я доить их не собираюсь!». А потом шаман ещё несколько раз то же самое говорила. И, главное, не мне с мужем, а Ксении. Ну что ж, мы это хозяйство как раз на них с Виктором оформили! А ещё нам шаманы говорили, что в нашей семье у кого-то тоже есть способности, но пока мы ещё не вычислили их обладателя.
 

Вернуться назад

"Конкурент"

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009