главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

23 января 2009


  Браконьеры и горные духи

Погибшие в авиакатастрофе на Горном Алтае чиновники из свиты полпреда президента РФ занимались браконьерством, охотясь на редких животных, занесенных в Красную книгу.

Священные животные
На снимках, сделанных на месте трагедии, видны туши убитых горных баранов аргали. Этот вид, по свидетельству биологов, является очень редким. Кроме того, эксперты не исключают, что охотники могли использовать их мясо как приманку для снежного барса. Горные бараны и козлы считаются его основной пищей. Аргали занесены в Красную книгу, на Алтае их всего около двухсот. Поэтому лицензии на отстрел не выдаются даже в научных целях.

Места, где разбился вертолет, считаются одним из ареалов обитания редчайшего вида диких кошек - снежного барса, или ирбиса. На территории России их водится не больше 150 особей. Охота на них запрещена, для коренных народностей Горного Алтая ирбис считается священным животным. По преданию, именно снежные барсы охраняют вход в легендарную Шамбалу.

Но для «новых русских» снежный барс - всего лишь самый дорогой и желанный трофей. За шкуру «короля гор» богатые охотники готовы выложить десятки тысяч долларов! Поэтому численность ирбиса постоянно уменьшается из-за браконьерства.

И все меры по его спасению, похоже, тщетны - ведь на браконьерскую охоту вместе с полпредом Президента РФ летел чиновник, который по своей должности обязан был бороться с браконьерством! Виктор Каймин, глава Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, - в числе семерых погибших на этой проклятой охоте...

Запрет
Настоятель Крестовоздвиженской часовни возле Белого дома в Москве отец Анатолий знал полпреда Президента РФ Александра Косопкина как искренне верующего человека.

Помолясь о душах погибших в авиакатастрофе, священник с горечью отметил, что на Святках, по древним обычаям, запрещалось охотиться и проливать кровь.

- Есть примета: «С Рождества Хрисова до Крещения нельзя охотиться - беда случится», - говорит батюшка. - А в лес наши предки боялись ходить, потому что считалось, что в эти дни там беснуется нечистая сила. Тем более в исконно шаманских местах, на Горном Алтае. Ведь именно там нашли замороженную алтайскую принцессу-колдунью. А гора, где разбился вертолет, не случайно называется Черной...

Местные жители крайне редко появляются у горы Черной: рядом с ней находится известная всем алтайцам могила шамана Пахтанчи. Согласно легенде, Пахтанча (в переводе с алтайского - хвастун) заявил, что он сильнее верховного бога Эрлика. Эрлик и Пахтанча сошлись в поединке, в результате которого бог, как и следовало ожидать, победил. Могила шамана - холм, вершина которого выложена камнями, - существует до сих пор. Местные жители стараются в эти места даже не заезжать.

Плато Укок расположено как раз в том районе, где случилась авиакатастрофа... Это можно считать совпадением, но на татуировках мумии шаманской принцессы изображены архар и ирбис - это тотемы ее рода.
 

Вернуться назад

По материалам life.ru

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2010