главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

3 февраля 2009


  Шаманы ждут бубен мира

Шаманская организация «Адыг ээрен» («Дух медведя») принимает участие в международном проекте «Бубен мира», основанном в 2006 году в Норвегии Биргером Миккелсоном.

Кара-оол Допчун-оол камлает. Общающийся с духами уверен: главная проблема человека – бездуховность. Фото Евгения Антуфьева.

Автор проекта поставил перед собой идеальную цель – исцеление Земли. Он уверен, что у человечества еще есть надежда: вернуться к жизни в гармонии с природой.

А чтобы это произошло, каждый должен измениться внутри себя, а не пытаться изменить других. «Все жизни объединены друг с другом неразрывными связями», – один из девизов проекта.

Расположенное в Кызыле объединение «Адыг ээрен» подало заявку на участие в этом проекте, которая и была принята.

Бубен мира поступит в Республику Тыва в мае 2009 года и пробудет у нас до июля.

Как сообщил руководитель общества «Адыг ээрен» Кара-оол Допчун-оол, уроженец местечка Кара-Булун, что в Улуг-Хемском кожууне, где известной шаманкой прошлого века была его бабушка Улуг-Кара-Хам, члены общества намереваются заранее провести предварительную подготовительную работу среди населения.

Получив символический бубен, шаманы организуют масштабную церемонию по всей территории республики с освящением святых мест.

Мы возлагаем большие надежды на то, что эта акция поможет в какой-то мере пробудить утраченные традиции народа по отношению к окружающей среде, обществу и конкретной личности, – рассказывает Кара-оол Допчун-оол. – Сегодня, по наблюдению наших шаманов, в Туве идет опасная тенденция к бездуховности нации, потому что утрачиваются традиции, обычаи предков.

Большинство людей находится под влиянием наживы, становятся жертвами манипуляций со стороны лиц и групп, которые стремятся получить все больше и больше денег и власти, контролируя природные ресурсы и народ.

Суть проблемы – сохранение жизни нашего и будущих поколений. Мы должны сохранить будущую жизнь на Матери Земле, не разрушая природу, а живя в гармонии с ней и со всеми людьми на планете».

Пока в Туве ждут из Норвегии бубен мира, в Германии с большим успехом проходит выставка «Шаманы Сибири – колдуны, медиумы, целители».

Как сообщает «Тува-Онлайн», выставка, открывшаяся 13 декабря в городе Штутгарте, в Линден-Музеум, включает более двухсот уникальных экспонатов, значительная часть которых – атрибуты тувинских шаманов. А мультимедийная часть представляет камлания.

Украшением экспозиции стал тувинский музыкальный коллектив «Тыва Хогжум», в составе которого известные музыканты Чодураа Тумат, Кара-Кат Соян, Откун Достай.

На выставку приходили семьями, школьными экскурсиями, особенно большой наплыв посетителей был в дни рождественских праздников.

Организаторы считают, что этому огромному интересу способствовал и финансовый кризис: шаманы особенно востребованы в тяжелые времена.
 

Вернуться назад

Надежда Антуфьева
Газета «Центр Азии»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2010