главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

13 марта 2009


  Уникальную коллекцию предметов шаманского культа представит Иркутский краеведческий музей в Чите

Более 80 шаманских атрибутов из коллекции Иркутского областного краеведческого музея будут представлены на выставке «Духи предков в звуках бубна?», которая откроется 1 апреля в Забайкальском краевом краеведческом музее им. Кузнецова (Чита). Об этом сообщает отдел развития и работы со СМИ Иркутского областного краеведческого музея.

В Иркутском областном краеведческом музее хранится уникальная коллекция предметов шаманского культа многих народов Сибири и Северо-Восточной Азии: якутов, бурят, эвенков, тофов, тувинцев. Ценность коллекции заключается временем ее комплектования – это конец XIX века, когда предметы религиозного культа сохраняли еще свой традиционный облик. Первые предметы шаманизма появились в музее в 1883 году. Собирали коллекцию как сами шаманы, так и многие известные и именитые ученые, среди которых Матвей Хангалов, Доржи Ринчино, Дмитрий Клеменц, Владимир Богораз и др.

На выставке в Забайкальском краевом краеведческом музее иркутяне продемонстрируют отреставрированные бубны, трости и костюмы шаманов. Вес шаманского одеяния - примерно 6-7 килограммов. Шился костюм из кожи специально выращенного жертвенного животного У каждой детали шаманского платья - свое предназначение. В качестве подвесок на костюме — миниатюрные изображения оружия и шкурки животных-помощников: соболя, белки или горностая — они символизируют могущество шамана и его духов. По словам Иркутских ученых, буквально с каждым из представленных экспонатов связана какая-то легенда.

Ольга Чернявская, заведующая сектором отделов фонда Иркутского областного музея: "У шамана было девять сыновей, и пошли они на рыбалку. И он попросил поймать 9 тайменей и 9-го выпустить. Сыновья не послушались и убили всех тайменей. Их отец умер без причащения и все сыновья сошли с ума. Вывод притчи — надо слушать родителей".

Из Иркутска в Читу привезли лишь небольшую часть экспонатов выставки: 7 шаманских костюмов, онгоны, бубны. Оказывается, для изготовления этого атрибута использовалось дерево, обязательно растущее вдали от людей, и на котором не было повреждений. Обтягивался бубен шкурой годовалого жеребенка или олененка. Обод не менялся никогда, а прохудившуюся шкуру могли или заменить или залатать. Такие любопытные факты из истории шаманизма не оставят зрителей выставки равнодушными.

В Чите выставка «Духи предков в звуках бубна?» будет работать до 16 мая.
 

Вернуться назад

«Телеинформ»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2010