главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

2 апреля 2009


  Древняя китайская пирамида и видения шаманки

Древняя нукутская земля, что находится в Иркутской области и по сей день хранит множество тайн и загадок. Чему тут удивляться: с одной стороны, в Новонукутском районе множество реально существующих исторических достопримечательностей, с другой — как в любой бурятской местности, здесь ходит множество сказаний и легенд, которые имеют под собой вполне реальную основу. Во всяком случае, так утверждают местные жители. Одна из таких нераскрытых тайн Нукутского района — это то, что местные называют просто китайской пирамидой. Это одновременно и реальная достопримечательность, и объект, овеянный легендами и мистикой.

Осенью 2007 года на китайской пирамиде побывала шаманка из Усть-Орды Тамара Шантанова. Василий Степанов рассказывал, что она землячка заведующей профилакторием «Нукутская Мацеста», часто приезжает в гости и подлечиться на местных лечебных грязях и минеральных водах.

В полутора-двух десятках километров от районного центра есть небольшая, внешне ничем не примечательная деревня Тангуты. Никто не знает, какие роды образовали эту деревню, потому что, согласно легенде, это были не бурятские роды, да и пришли они не из других бурятских земель, а с территории Китая во времена войн Чингисхана.
Эту легенду озвучил местный краевед, нукутский шаман Валерий Жербаков. Он рассказал, что, когда Чингисхан полностью уничтожил Тангутское царство, небольшая честь китайского войска ушла далеко на север. Утверждается, что это были именно конные воины, ибо на бурятские земли пришли исключительно мужчины.

— Воины встретились с нашими предками на реке Куде. По-бурятски «худа» — это «сват», то есть наши народы посватались и стали жить вместе, — рассказал Валерий Константинович.

В Нукутах артефактом, доказывающим древнюю легенду считают объект, который все называют не иначе, как китайская пирамида.

Тайну Унгинской долины хранит местечко Илтын
Илтын — это пустынное место, участок ровной степи, падь, тянущаяся от берега Унги до подножия Хашхайской гряды, которая, как говорят местные жители, простирается до самих Саян. Пожалуй единственное, чем Илтынская падь известна среди местных жителей, — в том месте, где гора Хашхай и села Тангут и Семеновское образуют треугольник, стоит странное образование: пирамида высотой до тридцати и длиной в основании до ста метров. При взгляде с высоты Хашхая она поражает своими геометрически правильными пропорциями, которые и приводят в доказательство ее рукотворности. Отчетливо просматриваются две острые грани. Еще одна, северо-восточная, сглажена степными ветрами и дождями.

Один из неформальных экспертов и исследователей этого природного феномена в Нукутске — это врач-терапевт Новонукутской ЦРБ, краевед-любитель Василий Степанов. Он вспоминал, что интерес к пирамиде у него с детства. Его мама, Розалия Платоновна, рассказывала ему, что еще в ее детстве старики говорили: неподалеку от их улуса есть пирамида, построенная древними китайцами.

— Как это ни странно, но мама рассказывала, что все были уверены: китайцы, перед тем как уйти, зарыли в землю свое золото — изделия, принесенные с родины, и в этом месте построили пирамиду. Хотя кто и откуда об этом мог бы знать наверняка? — размышлял Василий Степанович. — Но я потом интересовался, читал литературу и нашел информацию: действительно, еще пять тысяч лет назад подобные земляные пирамиды в Китае строили так называемые сыны Неба.

Видения старой шаманки
Осенью 2007 года на китайской пирамиде побывала шаманка из Усть-Орды Тамара Шантанова. Василий Степанов рассказывал, что она землячка заведующей профилакторием «Нукутская Мацеста», часто приезжает в гости и подлечиться на местных лечебных грязях и минеральных водах.

— Я вел прием в профилактории, она пришла ко мне на рефлексотерапию, — говорит краевед. — Мы разговорились, и я ей рассказал про пирамиду. Она сначала промолчала, а через несколько дней пришла ко мне и попросила свозить ее в Илтын. Объяснила, что хотела бы испытать энергетику этого места. Василий Степанович утверждает, что видения у старой шаманки начались еще на подступах к пирамиде, как только машина въехала в Илтын. Она бормотала: «Нас встречают духи». Женщина говорила, что это место жестоких боев монгольских племен с Чингисханом.

— Вообще-то странно это. Вот из истории известно, что дольше других Чингисхану противостояло монгольское племя найманов. А у нас есть деревня Наймодай. Может, она в чем-то и права, — пожимает плечами Василий Степанович. — Но место это и правда мистическое. Отец мне рассказывал, что всего в полукилометре от пирамиды есть шаманский онгон Хара-Хушун. Это было место захоронения шаманов. Оно сохранялось еще до войны, а сейчас уже все ушло под землю.

Чуть позже, когда женщина с несколькими привалами упрямо взобралась на вершину, она развела небольшой костер, провела обряд подношения духам местности и впала в долгий транс.

— Когда она пришла в себя, то рассказала, что ей были видения из прошлого, — вспоминает Василий Степанов, — что это было святым местом, местом поклонения духам долины. Здесь осуществляли приношения духам. Последний раз обряд там проходил четыреста лет назад, и она даже видела, что в жертву приносили пегого коня. Про тангутов, правда, она ничего не говорила.
 

Вернуться назад

По материалам «СМ Номер один»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2010