главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

10 апреля 2009


  Президенту тувинских шаманов - 84 года

Сегодня 84 года исполняется одному из первых романистов Тувы, доктору исторических наук, самому известному исследователю шаманизма Монгушу Бораховичу Кенин-Лопсану. С днем рождения знаменитого на весь мир шамановеда поздравил глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Сегодня 84 года исполняется одному из первых романистов Тувы, доктору исторических наук, самому известному исследователю шаманизма Монгушу Бораховичу Кенин-Лопсану. С днем рождения знаменитого на весь мир шамановеда поздравил глава Тувы Шолбан Кара-оол. фото Виталия Шайфулина

Встреча состоялась в деревянной избушке на территории старого музея, где в разные годы исследователь принимал самых высоких гостей, включая первого Президента России Бориса Ельцина.

"Я очень тронут Вашим вниманием, Вашим уважительным отношением к людям старшего поколения, - признался ученый. - В этом особая государственная мудрость руководителя."

Из своего обжитого кабинета в старом музее Монгуш Кенин-Лопсан переезжать в светлые помещения нового здания не собирается.

"Предложений много, но здесь мне хорошо работается. Видимо, помогает историческая память этих стен", - рассказывает исследователь.

Планы по необходимости серьезной реконструкции здания старого здания одобряет, но считает необходимым сохранить внешний архитектурный облик музея, таким каким он запечатлен на старых фото начала века.

Выпускник восточного факультета ЛГУ 1952 года Монгуш Борахович известен не только в Туве. Как человека с уникальными способностями и специалиста-шамановеда его знают практически все ученые, занимающиеся этой темой. Американский фонд шаманских исследований присвоил ему звание "Живое сокровище шаманизма".
"Шаманские песни - алгыши, сокровище мировой культуры. Это поэзия, это начало поэтической культуры тувинского народа" - говорит Монгуш Борахович.

"Когда я собирался в Ленинград, родители пригласили шаманку- бабушку: как быть этому мальчику. Тогда это было запрещено, поэтому она ночью появилась и начала свое камлание. Потом она сказала: пусть мальчик поедет на учебу, ему не положено в течение четырех лет домой возвращаться, если он вернется домой, плохо будет", - вспоминает он в одном из интервью. Домой он вернулся по окончании учебы.

В 1956 году издал первый сборник стихов «Большой путь». В 1965 г. завершил свой первый роман «Стремнина Великой реки», начатый еще в годы учебы в Ленинграде.

В одном из рукописных сборников «Сердце поэта» (а в архиве хранится более ста единиц документов М.Кенин-Лопсана) неизданные строки 1988 года, в которых автор рассказывает о своем возвращении в Санкт-Петебург через сотню лет.

Подобно мандельштамовскому «Я вернусь в этот город, знакомый до слез», Кенин-Лопсан пишет:
«Амы тыным эртен эрте узулзе –даа
Арат чонум адым утпайн чоруур турган
Ажыл албан кылып чораан казанаамда
Ажыдып каан дептерлерим олчаан чыдар
«Кенин-Лопсан тыва хамнар хааржакчызы»
Хензиг домак алдыналып чайнап туру»

(Даже если мой вздох прервется раньше времени
Имя не будет забыто моим народом
В той избушке, где я сидел за работой
Раскрытые на том же месте будут лежать мои бумаги
И только крохотная надпись «Кенин-Лопсан, хранитель тувинского шаманизма» будет золотом блестеть, напоминая…)

В 1982 г. Монгуш Кенин-Лопсан защитил диссертацию "Сюжеты и поэтика тувинского шаманства (опыт историко-этнографической реконструкции).
В обширном списке его научных трудов также: двухтомный роман-эссе "Буян-Бадыргы" (2000), «Мифы тувинских шаманов» (Кызыл 2002 г.) и «Ойтулааш» классические образцы любовной лирики тувинского народа (Кызыл 2004 г.), Среди наград писателя «Орден Дружбы народов» и медаль «За заслуги перед Отечеством II степени», врученная в ноябре 2004 г. У юбиляра две дочери, внучка.

Супруга, Лариса Петровна Четверикова-Кенин-Лопсан, до сих пор самый первый читатель и редактор.

В этом году переиздана книга М.Б.Кенин-Лопсана "Тувинские шаманы" (1999 г). Спустя 10 лет книга дополнена фотографиями Валерия Елизарова, на которых - уникальные культовые предметы тувинского шаманизма, хранящиеся в фондах тувинского музея. Первые 100 экз. поступили в научный центр по изучению тувинского шаманизма при Национальном музее Республики Тыва.
 

Вернуться назад

«Тува-Онлайн»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2010