главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

30 марта 2009


  Человек с небесной отметиной

С ним советовались бывший энергетик Анатолий Чубайс, гимнастка Ирина Чащина и другие.

Валентин Хагдаев родился и вырос в родовом кочевье, где цивилизация не затронула людей с патриархальным укладом XIX века. Здесь взрослые выращивали скот, били нерпу, а дети вместо телерадиопередач слушали легенды и предания стариков.

— Я родился с шестью пальцами на правой руке. Посмотреть на меня пришел известный шаман, мой двою­родный дедушка, который сказал: «Наш мальчик родился с небесной отметиной». Позже многие хотели дотронуться до моего шестого пальца, а я стыдился и руку прятал, — вспоминает 50-летний ольхонский шаман Валентин Хагдаев

Этот человек известен тем, что вывел несколько человек из комы. К нему приезжают именитые гости. Анатолий Чубайс в знак своего расположения подарил ему квадроцикл. Знаменитая топ-модель Наталья Водянова вместе с мужем английским лордом Джастином Портманом специально посетила Хагдаева, чтобы он помолился за рождение третьего ребенка. В заслугу ольхонскому шаману ставят победу Димы Билана на «Евровидении».

Встреча с орлом
Валентин Хагдаев родился и вырос в родовом кочевье, где цивилизация не затронула людей с патриархальным укладом XIX века. Здесь взрослые выращивали скот, били нерпу, а дети вместо телерадиопередач слушали легенды и предания стариков.

— Это сейчас все торопятся, а в то время человек, зашедший попросить коробок спичек или щепотку соли, садился и обстоятельно расспрашивал о том, как растут дети, внуки, телята. И после того, как хозяин и гость обменяются кисетами, раскурят трубки, заговорит о своей просьбе. Такая вот церемония была. Все медленно и спокойно, — вспоминает Валентин.

Пятилетним ребенком Хагдаев впервые столкнулся с чем-то необычным. Они с дедом работали в поле. Дед бороновал, а мальчик катался на быке. Неожиданно на высоком столбе появился белоголовый орел. Дедушка стал молиться, а ребенок, склонив голову, повторял за ним движения и слова. Орел не улетал, а, казалось, внимательно разглядывал людей.

— Дед сказал мне тогда, мол, птица прилетела посмотреть на меня, — сообщил Хагдаев.

Позже он узнал, что орел — символ шаманизма.

Из детских впечатлений запомнилось, как в улусе заботливо относились к детям. Когда односельчане забивали скот на зиму, ребятишки были первыми гостями. Каждому в ладошку давали кусочки мяса и потрохов. А малыши, старательно выговаривая слова, желали хозяевам: «Пусть ваш скот будет жирный, а коровы дойные».

«Теща вышла из комы и попросила поесть»
После службы в армии, работы на ЛВРЗ, учебы в институте культуры, директорства в доме культуры Валентин работал в школе преподавателем. От дома до работы ежедневно ходил 16 километров.

В очередной раз в полусне-полуяви он шел по степи, как услышал чей-то шепот. «Валентин», — позвал неведомый голос.

— Все тело обуял страх. Думаю, крикну, душа уйдет вместе с криком. Вышел из этого состояния и попросил: «Кто бы ты ни был, явись передо мной». И тут из-за бугра со свистом появился прямо передо мной вихрь. Мой комсомольский атеизм сразу куда-то исчез, — вспоминает Хагдаев.

Когда Валентину исполнилось 30 лет, его возвели в шаманский сан. Но настоящая молва вокруг его имени пошла после того, как он вывел человека из комы.

Мать жены пошла пасти барана, запнулась, упала и ударилась головой о камень. Иркутские медики не смогли помочь пожилой женщине. Тогда впервые Валентин положился на свою интуицию. Обкурил благовонием помещение, прочитал молитву, применяя акупунктуру, нажал на точки тела.

Три дня пролежавшая в коме теща присела и попросила поесть. После этого она прожила еще 12 лет.

— Три раза выводил людей из комы, на четвертый раз не получилось. Помогать надо только по просьбе людей, нельзя вмешиваться без надобности в уготованную судьбой жизнь человека, — считает Хагдаев.

«В том мире кайфово»
Однажды Валентин после падения с крыши находился без сознания в больнице. То, что он считал невероятным, случилось с ним. Он видел свое тело со стороны, а затем в виде мыльного пузыря взлетел вверх, за пределы земли. Там, в другом мире, было все разноцветное, а звуки сливались в одну гамму. Рядом появился другой мыльный пузырь.

— Я ему задаю вопрос. Еще вопрос не сформировался, а мне уже пришел ответ. Мы стали общаться мысленно. Он оказался португальцем, погибшим в Лиссабоне в автомобильной катастрофе. А затем меня втянуло в какое-то смешение мха и лишайника, и я вышел через волосинку. Там было легко, блаженно, кайфово, а в нашем мире я сразу ощутил тоску, — рассказал Валентин.

Люди обращаются к шаману с разными проблемами. Он проводит обряды-обереги, старается воодушевить людей, предупредить, когда нужно остерегаться несчастий. В последнее время стали чаще просить вылечить своих близких от наркомании, алкоголизма. Шаман считает, что любой обряд должен исходить от стремления самих больных избавиться от пагубных привычек.

— Человек способен достичь любой цели. Только он должен сильно этого хотеть, — считает Валентин Хагдаев. — В бурятской пословице говорится: «Идущий всегда найдет кость в зубы, а у лежачего желудок прилипнет к спине».

По острову на квадроцикле
Валентин Владимирович считает себя ортодоксальным шаманом, хранителем пути старых традиций. Он говорит, что шаман — это не профессия, а долг. Каждый шаман может иметь основную работу. Он может быть учителем в школе, водителем, пастухом, но при этом оставаться шаманом. Его навещают видения. При общении с духами у него бегут по спине мурашки.

Бывший глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, российские гимнастки Ирина Чащина и Алина Кабаева, певец Иосиф Кобзон, политик Сергей Ястржембский, модель Наталья Водянова, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, руководитель ОАО «РЖД» Владимир Якунин и многие другие именитые люди общались с шаманом Хагдаевым. Многие приезжают к нему с просьбой совершить магические обряды. С такой же просьбой обратились посланцы Димы Билана перед международным конкурсом. Чемпионки-гимнастки пригласили шамана в Грецию, где он провел обряд.

Каждого гостя и слушателя Валентин Хагдаев поражает великолепным знанием истории, преданий, традиций и ритуалов родного народа.

Пожалуй, больше всех поразил Валентина Анатолий Чубайс. Гость приехал на Ольхон на джипе и много интересовался культурой и бытом островитян. После долгих бесед Хагдаев подарил Чубайсу свою книгу «Шаманизм и мировые религии». Через год Анатолий Чубайс переправил шаману квадроцикл в подарок стоимостью в 10 тысяч долларов.

Хагдаев — дипломант Международного фестиваля традиционных культур народов Азии 2004 года, участник встреч между народами России и США в рамках программы ЮНЕСКО в девяти штатах в 2003 году, участник международного научного конгресса «Человек. Природа. Общество» 2002 года.

— Шаман — хранитель родовых преданий и легенд, духовных знаний, традиций и обычаев народа. Многие считают, что шаман — это что-то экзотическое, необычное, но так было раньше. Сейчас остались лишь осколки знаний, которые мы пытаемся собрать, — сообщил Валентин Хагдаев.
 

Вернуться назад

«Информ Полис»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2010