главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

31 марта 2009


  Шаман спас от цунами население камчатского поселка

Сильнейшее цунами обрушилось на рыбацкий поселок Ильпырский Карагинского района Камчатского края в ночь на вторник 31 марта сего года.

Гигантская волна высотой с 5-этажный дом в 0.01 за несколько минут прошла по всему поселению. Она методично сметала на своем пути жилые дома и хозяйственные постройки как современные, так и прошлого века. Поселок, который стоит на косе, уходящей на несколько километров в Берингово море, оказался полностью затоплен. Эксперты до сих пор не могут объяснить, почему незначительное 4,5-балльное подводное землетрясение в ста километрах от косы вызвало столь разрушительную волну - цунами.

К счастью, человеческих жертв удалось избежать. Невероятно, но факт: местные жители поверили предсказанию шамана из местного оленеводческого хозяйства, чьи пастбища расположены в тундре неподалеку от Ильпырского полуострова. К слову сказать, большинство жителей не раз обращалось к нему за советом. И ни разу 90-летний шаман не ошибся в своем прогнозе. Именно поэтому все жители поселка поверили старцу. Шаман заметил, что за несколько часов до землетрясения самый крупный в стаде племенной олень с родословной в 20 поколений начал с силой бить рогами о землю, словно стараясь сбросить с себя свое костяное украшение. Все попытки помочь бедному животному не привели к успеху. Тогда шаман взял оленя под уздцы и повел его в сторону Ильпырского. Олень мгновенно образумился, перестал бить рогами о землю и со всех сил бросился в сторону косы. Шаман вспомнил о древней легенде, когда именно такое поведение было перед цунами у далекого предка этого северного оленя. Шаман устремился за ним на одной из дежурных по стаду собачьих упряжек.

Решив, что все-таки лучше поверить шаману, жители поселка организованно устремились к устью реки Анапка. С собой решили ничего, кроме документов, не брать, поскольку, к утру все намеревались вернуться в свои дома.

Отдаленный шум волны жители поселка и оленеводы действительно услышали в начале первого ночи. Выбежав из юрт, они напряженно вслушивались в отдаленные раскаты.
 

Вернуться назад

Газета «Вести»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2010