главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

24 апреля 2009


  «Би-би-си» в гостях у шамана

В Лондоне нынешним летом стартует очередной кинопроект. «Би-би-си» планирует создать научно-популярный фильм по мотивам легендарного приключенческого романа Жюля Верна «80 дней вокруг света». Пока идет подготовительная работа, выбирается натура для съемок, однако уже известно, что Иркутскую область будет представлять шаман Валентин Хагдаев.

Приехавшие гости были настолько покорены и обрядом, и последовавшей за ним беседой, что тут же заявили: «Валентина Хагдаева необходимо в обязательном порядке включить в будущий фильм!». Даже была назначена дата съемок – 10 июля.  Фото: Николай Рютин

В конце прошлой недели режиссер и продюсер телекомпании «Би-би-си» Роберт Мэрфи и Дэбора Марти побывали в поселке Еланцы Ольхонского района. Здесь они познакомились с Валентином Хагдаевым. Встреча началась колоритно – обрядом очищения. Но шаман не впадал в транс и не исполнял ритуальных танцев – он очищал звуком. Звенели бурятские ритуальные колокольчики – шагнуур, хангинуур, булгэнуур, а звучание «поющей чаши», по которой он ударял сандаловой палочкой, создавало полную иллюзию космоса.

– Чаша сделана из сплава девяти металлов, – рассказал Валентин Хагдаев. – Снизу к ней прикладывается кожаный мешочек с засушенными байкальскими травами. На чаше изображены четыре стороны света, письмена на санскрите. Звук, который из нее исходит, это звук планеты Земля.

Приехавшие гости были настолько покорены и обрядом, и последовавшей за ним беседой, что тут же заявили: «Валентина Хагдаева необходимо в обязательном порядке включить в будущий фильм!». Даже была назначена дата съемок – 10 июля.

Подробно о проекте «Би-Би-Си» рассказал режиссер Роберт Мэрфи:

– В Англии в последнее время отмечается большой интерес к России, но люди мало что знают о вас, особенно о Сибири. Что интересно: во время поездки, когда мы звонили друзьям и рассказывали, где едем, была совершенно разная реакция. Например, приехав в Новосибирск, мы говорили об этом, а в ответ слышали неопределенное мычание – никто толком не знает, что это за город и где он находится. Когда же приехали в Иркутск, сразу услышали в ответ: «О! Это там, где Байкал!»

Действительно, Байкал знают везде. Но знают в основном статистическую информацию: самое глубокое пресное озеро планеты. «Би-би-си» же в своем фильме, по словам Роберта Мэрфи, хочет не только показать Байкал как географический объект, но и рассказать о людях, живущих на его берегах.

– Нас очень интересуют ваша история, религия. Конечно, мы не могли пропустить шаманизм. Мы провели подготовительные исследования, а потом дали задание нашим московским друзьям найти настоящего, очень интересного шамана. Так мы вышли на Валентина Хагдаева. Смею надеяться, что россиянам удастся посмотреть отснятый нами материал, тем более что немалая его часть будет посвящена вашей стране.
 

Вернуться назад

Анна Виговская
«Областная»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2010