главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

18 мая 2009


  Сибирские шаманы гостят в Штутгарте

Выставка, посвященная сибирским шаманам, открыта в настоящее время в Штутгартском государственном этнографическом музее имени Линдена. Здесь можно услышать пение и слиться с сибирской природой...

Нанайский шаман, начало XX века. Выставка, посвященная сибирским шаманам, открыта в настоящее время в Штутгартском государственном этнографическом музее имени Линдена. Здесь можно услышать пение и слиться с сибирской природой...

Впервые в Западной Европе можно увидеть более 200 уникальных экспонатов сибирского собрания Российского этнографического музея, совместно с которым разработана концепция выставки. Звуки барабана и пение слышатся почти в каждом зале. Посетители видят магические зеркала, узнают о том, как шаманы вызывают духов, и с помощью фонографа Эдисона могут сами услышать пение сибирских шаманов в 1912 году. Помимо экспонатов Петербургского и Берлинского этнографических музеев, в Штутгарте представлены никогда прежде не выставлявшиеся объекты: костюмы шаманов.

Травы и психотерапия
Историю сибирского шаманизма ярко иллюстрирует советский плакат: "Выбирай в туземный совет трудящихся. Не пускай шамана и кулака!" В сталинскую эпоху шаманов причисляли к служителям культа, они подвергались репрессиям, а сегодня шаманизм переживает подлинный ренессанс. В Хакассии, Бурятии, Туве работают целые шаманские "поликлиники".

Работая в научной экспедиции в Туве, я не раз наблюдала, как лечат шаманы,- рассказывает Ульрике Боне (Ulrike Bohnet), одна из кураторов выставки. - Духи являются шаманам во время инициации и впадения в транс, указывают им путь и наставляют, как избавиться от той или иной болезни. Для того, чтобы побеседовать с духом, шаман бьет в бубен и поет, отправляясь в невидимую нам реальность. Но это только один из самых необычных способов лечения. В своей практике шаманы используют массаж, различные травы и даже обычные разговоры с больными, своего рода психотерапию".

Интересно, что высокая температура и астма, замучившие Ульрике Боне в Туве, бесследно исчезли после "сеанса", во время которого шаман бил в бубен и пел...

Посредники духов и антикризисные менеджеры
"Маги, посредники, целители",- таков подзаголовок выставки в Штутгарте. "Посредническая функция шаманов нас очень интересовала, - рассказывает Ульрике Боне.- Шаманы как избранники духов - это своеобразные переводчики между видимыми возможностями и невидимой реальностью".

Немецкие ученые считают, что шаманы – прекрасные антикризисные менеджеры, так как они наделены талантом помогать людям в трудных ситуациях. Шаманы редко живут только своим промыслом, а работают наравне с другими, занимаясь охотой или рыбалкой.

Привет из Сибири
На выставке можно увидеть, как охотятся и ловят рыбу в тундре и как выглядит чум. А открывает экспозицию огромная карта Сибири. "Нельзя отделять шаманов от других жителей Сибири,- рассказывает куратор.- Все эти люди живут в единении с природой. Шаманизм - это не религия, а видение мира".

"Слиться" с природой могут и посетители выставки, сев возле почти настоящей березки на почти настоящее бревно…

Выставка, которая проходит в Штутгарте с декабря прошлого года, заканчивается 26 июля.
 

Вернуться назад

DW-World.de

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2010