главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

15 мая 2009


  Стихами танха можно изменить судьбу

В редакции портала yakutia24.ru побывал известный писатель Андрей Кривошапкин-Айынга и произвел обряд изменения судьбы. Через обряд прошли несколько человек. Для нас было важно не столько изменить судьбу, сколько узнать новое.

Что рассказал Айынга?
Перед совершением обряда мы попросили нашего гостя рассказать о формальной стороне дела. Он спокойно расположился в углу комнаты и тихо начал говорить. Интересный момент. Слушая Андрея Кривошапкина, трудно уловить все повороты его рассуждений, хотя речь медленная. Однако при расшифровке магнитофонной записи все становится ясно и доходчиво. В 1983 году рассказчик побывал у шамана-ойуна Никона: «У меня болел позвоночник и я надеялся на помощь. Но он меня прогнал, сказав: ты же не веришь!» Лет через 10 в больнице он повстречался с экстрасенсами, которые пытались работать с компьютером. Тогда все и началось.

Руны, определяющие судьбу
«Я сам по специальности физик и пошел еще дальше, - говорит наш гость. - Есть система Бронникова, которая включает экстрасенсорные способности. Эта и другие системы полностью совпадают с представлениями наших предков, и ученые, с которыми я общался, не раз говорили: у якутов такое богатое наследие предков, а вы не можете им как следует воспользоваться. Тогда я и занялся руническими письменами, теперь умею их читать. Чтобы прочитать руны тюрков, надо хорошо разбираться в религии и владеть системным анализом.

Как происходит обряд?
Народ саха верит, что судьба человека записана на восьмигранном столбе, который соединяет воедино три мира, не позволяя им рассыпаться. Написана судьба руническим письмом в стихотворной форме. Пишет судьбу человека небесный писарь длинный Джурантай. Судьбу можно изменить, если переписать, написанный по заданию бога Судьбы - Джылга на восьмигранном столбе текст. Для этого следует знать руническое письмо предков и уметь слагать танха. Для изменения записей судьбы используются стихи в формате танха.

Танха состоит из 31 слога. Если просто стихи саха называют хоhоон, то стих танха называется айаат-экспромт. Так как язык саха агглюнативный, а руны слоговое письмо, то смысл танка изменяется в зависимости от многих факторов. Танха, как поэтическая форма танка сохранилась у японцев. Первые три стиха называются хокку или хонку. На языке саха хокку - спокойствие, хонку-пустота. Поэтому в танке из пяти стихов первые три должны создать у человека определенный душевный настрой, а два последних поставить программу для изменения. Для индивидуальной работы с небожителями, живущими на верхних ярусах громокипящих небес, наши предки применяли только руническое письмо. Поэтому часто для хозяйственных нужд использовали чужое письмо. Это обстоятельство и позволило возникнуть мнению, что тюрки были бесписьменным народом.

Предметы, которые используются для белой магии сохранились у народа саха, как детские игрушки. Хабылык-настольная игра с палочками. Хаамыска - настольная игра с кубиками. Мас ойуун - настольная игра с волчком. Эти предметы можно использовать в белой магии, если они имеют рунические письмена. Можно при этом использовать готовые танха. Обряды и при таком подходе будут действенны. Так как действовать будут символы.

Андрей Иванович во время обряда пользуется палочками хабылык с рунами, кубиками и волчком также с надписями. Он утверждает, что для снятия порчи на несколько недель достаточно крутить якутский волчок. Рунические надписи и танха, конечно, не дают тому, кто проходит обряд, какие-то конкретные советы или предсказания, но общий смысл достаточно ясен. Кому-то посоветовали сменить тяжелую ношу, кому-то – следовать за своими единомышленниками. Это достаточно общий смысл сказанного.
«Когда будут изменения?» - спрашивают особо любопытные.
«Не знаю», - улыбается Айынга.
Верить или нет подобным обрядам? Каждый должен решить для себя сам.
 

Вернуться назад

yakutia24.ru

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2010