главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

2 июля 2009


  Шаманы из Бурятии умеют останавливать дождь

- Сейчас вы встанете на колени, и дождь закончится, - уверенного сказал мужчина лет 50, одетый в национальную бурятскую одежду - "дегилы".

Наконец, появились шаманы - 9 человек с бубнами и причудливыми колокольчиками в руках. Под проливным дождем они умудрились развести костер, повязали на ветки берез синие платки и принялись за дело. Чтобы все желания и надежды осуществились, в жертву богам принесли молодого барана, а уже после начали вызывать духов. - Здесь просят всего: денег, ребенка, замужества, но сбываются желания только у тех, кто верит, - говорит верховный шаман. - Религия может изменить судьбу человека, а шаманизм самая лояльная религия.

Это один из шаманов местной религиозной организации "Тэнгэри". Верить в чудеса природы и в существование духов божеств - убеждения бурятской культуры.
Чем же сегодня так стал привлекать не только бурят, но и русских шаманизм?

Просить удачи, счастья и богатства сюда приходят жители Улан-Удэ и других сибирских регионов уже четвертый год подряд.

Мы тоже решили испытать судьбу…Приехали на место к 11 утра, не смотря на плохую погоду в то время здесь уже было около 500 человек: люди раскладывали на земле коврики, ходили вокруг причудливого каменного изваяния два метра высотой, похожего на человеческую ладонь. Порядок поддерживали: сотрудники ГИБДД, скорая и пожарная.

- Об этом камне рассказывают множество легенд. Одна из них утверждает, что это не просто глыба, а правая кисть руки Чингисхана, левая - находится в Монголии, - пояснила нам одна из местных жительниц Анжела. - Посмотрите внимательно, рука будто бы что-то просит у неба! Это природное явление обладает магической силой.
Но прикоснуться к священному камню, увы, успели не все - буквально через час нам приказали спуститься вниз горы и ждать начала молебна. Мол, наверху немудрено получить энергетический удар. Люди спешно подготовили приношения: белую пищу - молоко, печенье, конфеты, разложив их на земле.

Наконец, появились шаманы - 9 человек с бубнами и причудливыми колокольчиками в руках. Под проливным дождем они умудрились развести костер, повязали на ветки берез синие платки и принялись за дело. Чтобы все желания и надежды осуществились, в жертву богам принесли молодого барана, а уже после начали вызывать духов.

Тогда и произошло самое удивительное зрелище. Верховный шаман, председатель "Тэнгэри" Баир Цырендоржиев, облачившись в меховую шкуру и надев черную маску, начал быстро скакать по кругу - вошел в транс. Поверьте, картина впечатлит даже самого смелого! Сначала он говорил голосом прародителя родов Буха Нойон, после - хозяина "Пяти пальцев" Дошхондолге. В эти моменты, люди стоявшие в кругу, падали на колени и приговаривали слова на бурятском.

- Девушка, идите на правую сторону, здесь вам находиться нельзя,- тревожно, взяв меня за руку, сказал один из представителей "Тэнгэри".

- Почему, - все еще в недоумении спросила я.

- Женщины по правилам должны стоять справа, мужчины - слева, - ответили мне.
Казалось будто бы я попала на несколько столетий назад, если бы не было рядом стоявших машин и мобильных телефонов, не отличила бы. Все как описано в учебниках по истории средневековья: шаманы били в бубны, громко кричали. Здесь считают обряд удачным, если во время вселения в верховного шамана духа начинается дождь, который будто бы очищает тело от сквернословия. Так и было: ливень шел больше двух часов, потом резко закончился…

Кульминационный момент этого действа - прикоснуться к корням берез, на которых "гостили" духи богов, что называется, поймать удачу и богатство на будущий год. А после поклониться всем частям света, солнцу, небу, земле и попросить того, чего желаешь.

- Здесь просят всего: денег, ребенка, замужества, но сбываются желания только у тех, кто верит, - говорит верховный шаман. - Религия может изменить судьбу человека, а шаманизм самая лояльная религия.

Забавно, но какой ты веры сам здесь не спрашивают. На "Пять пальцев" приходят и православные, и буддисты. Одинаково молятся духам богов и гадают на будущее. В конце обряда шаманы зачитывают имена всех, кто присутствовал на молебне, в то время пока на костре горят березы и останки барана.

- Ту пищу, которую мы сюда привезли, заберем обратно и раздадим тем, кто не был здесь сегодня, - поделилась жительница Улан-Удэ Лидия Цыбикова. - Я только второй раз участвую молебне, но уверена он мне помогает. Сюда посоветовала мне съездить подруга, когда начались в жизни проблемы. Теперь же все наладилось, живу в достатке.
По поверьям бурят сюда ходили привлекать удачу люди и во времена Чингисхана. Но верить или не верить в чудеса решать вам.
 

Вернуться назад

Ирина Жеглова
«Комсомольская правда»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2010