главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

18 августа 2009


  Международный шаманский фестиваль в Москве

18, 19 и 20 сентября 2009 года в Центре этнической экологии и культурного развития человека «ИндрикГрад» пройдет международный этнографический фестиваль мастеров духовных практик и неошаманских психотехнологий «Конь-самолет или Небесное зеркало».

Место проведения мероприятия выбрано не случайно. Центр «ИндрикГрад», существующий с 2004 года на территории ЦСИ «Винзавод», успел зарекомендовать себя как экспериментальный культурный центр с уникальной домашней атмосферой. Здесь учат тому, на что не хватало времени в детстве, развивают самосознание и окрыляют душу.
Фестиваль подобного масштаба организуется в Москве впервые. Его непосредственным инициатором выступило Общество исследователей протокультуры «Мезосознание Альфа» - межэтническое объединение, члены которого занимаются изучением традиционных форм шаманизма у народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. ОИП «Мезосознание Альфа» было создано в Москве в 1996 году писателем, этнографом и посвященным шаманом Олардом Диксоном (Эльвилем) и исследовательницей шаманизма Лорой Ди (Тланги-Ла). В Общество вошли как ученые различной специализации (антропологи, психологи, физики, медики и т.д.), так и шаманы, писатели, журналисты, художники.

В фестивале примут участие действующие посвященные шаманы из Бурятии, Хакасии, Тувы, а также исследователи шаманизма, психологи и антропологи из России, Хорватии и США. В программу фестиваля войдут 11 уникальных мастер-классов и 27 часов шаманских практик, теоретические и практические занятия.
Основной целью фестиваля является обмен духовным опытом и знаниями, которые призваны способствовать ознакомлению с древними практиками и методиками общения современного человека с самим собой и природой.
Конь-Самолет – фантасмагорический образ, представляющий собой движущую силу, которая поднимает ищущего просветления на Небо. Состоит из сочетания двух слов: «Конь» - ездовое животное, на котором перемещаются по небесному своду божества Тенгри (Вечное Синее Небо) и «Самолет» - буквально: «летающий сам». Небесный Конь в концепции фестиваля отражает, помимо вышеизложенного, соединение традиционных шаманских знаний с современными технологиями.

В рамках фестиваля пройдут многочисленные семинары, среди которых – «Современный шаманизм в традиционной культуре и в мегаполисе» (Олард Диксон), «Проблема отчуждения и отстраненности в современном мире; шаманы и неошаманизм сегодня» (Майк Анук), «Путешествие неошамана в условиях города. Сравнение разных видов трансовых состояний сознания» (Йованович Милан Изидоров), а также практические семинары, нацеленные на улучшение физического здоровья и психического равновесия.
Гости фестиваля на практике смогут приобщиться к уникальным знаниям посвященных шаманов: своими руками изготовить шаманский музыкальный инструмент булроарер («голос ветра»), а также принять участие в древних шаманских обрядах – в обряде очищения бубном и в общем камлании в честь дня осеннего равноденствия (обряд «Уртун той»).

В течение всего фестиваля будут работать выставки и выставки-продажи: «Дхармапалы – гневные защитники учения» (работы художников Бурятии, Монголии и Тибета конца XIX – начала XX вв., выполненные в стиле «танка»), «Сибирский шаманизм» (выставка художника Н. Протасова с комментариями поэта-переводчика А.В. Преловского), «Шаманские куклы (ээрены)» (выставка работ тувинской шаманки Веры Сажиной), «За спиной у Нагваля: психоделическое путешествие к самому себе» (выставка работ художника Humito), «Первобытные» рисунки ненцев: впервые с карандашом» (рисунки ненцев, собранные М.С. Синицыным на о. Вайгач в 1944 – 48 гг.).

В программу фестиваля также войдет показ этнографического фильма «Времена Сновидений. Шаманские традиции сибирских народов» (1982 г.) и выступление Театра шаманских Мистерий «Камлат-Кам» (Хакасия-Тыва).
Фестиваль призван дать новое понимание значения традиционных знаний и мудрости коренных малых народов и их духовных наставников для современного человека.

Полная информация на сайте www. indrikgrad.ru
Контактные телефоны: (495) 228-11-73, 8-926-598-88-38

Место проведения: Этно-культурный центр Индрикград
Москва, м. Курская, 4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6,
ЦСИ «Винзавод».
 

Вернуться назад

www. indrikgrad.ru

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2010