главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

27 июля 2009


  Фетиши ямальских шаманов стали мироточить

В Красноселькупском краеведческом музее (Ямало-Ненецкий автономный округ) - сенсация! Неожиданно здесь напомнили о себе фетиши одного из самых сильных шаманов начала прошлого века. Следующий претендент на победу в акции «7 чудес Тюменской области» - не сам музей, а именно то, что в нем случилось.

За 20 лет фонд краеведческого музея пополнился бесценными свидетельствами истории ямальского края. Особым интересом пользуется зал шаманизма коренных народов Севера. Это место даже стало преклонением северных народов, своего рода святилищем. После чего в музее начали происходить невероятные чудеса.

Сегодня у немногих селькупов еще жива память о некоторых культовых традициях народа. В 20-е годы прошлого столетия, в годы советской диктатуры, были распространены гонения на шаманов, и эта часть духовной культуры начала постепенно исчезать. И невзирая ни на что, старинный обряд поклонения или приношения жив. До сих пор северные народы строго следуют традиции - не касаться всего, что относится к культовым предметам.

В Краеведческом музее имеется часть коллекции фетишей в виде тарелок с изображениями олицетворенных духов шамана Григория Калина. Фетиши шаман использовал для общения с духами и в нужный момент проводил обряд жертвоприношения. В 1992 эти предметы были переданы в музей. Два года назад коллекция тарелок шамана была выставлена в стационарной экспозиции, после чего они стали мироточить.

Как рассказала экскурсовод музея Мария Градобоева, летом в 2008 года сотрудниками музея было обнаружено, что на шаманских тарелках появилась маслянистая поверхность, то есть они стали мироточить.

Сами тарелочки фабричного производства, оловянные. В 1970 году их научно описал томский этнограф Пелих. Эти фетиши имеют три сакральных значения: вместилища духа леса, схема вселенной, месяца, которые и выцарапаны шаманом на фетишах. Если мы знаем о мироточении икон, церковных стен, то здесь тот же феномен.

Мы можем только предполагать, с чем столкнулись сотрудники музея. Возможно, это послания параллельных миров или объяснимые наукой свойства металла. Так или иначе, но с шаманскими предметами такие чудеса происходят впервые, и это факт.
 

Вернуться назад

ТК «Альянс»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2010