главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

26 июля 2009


  Ненецкий шаман поздравил моряков

Моряков сегодня поздравляют все и, порой, самыми оригинальными способами. В Кронштадт на торжества приехал настоящий шаман из ненецкой тундры. Правда Николай Сярге никогда не видел больших городов и смутился от большого количества людей на празднестве, посвящённом дню военно-морского флота. Наверное, поэтому своё поздравление гость из тундры решил сделать за городом. За полчаса он вместе с помощниками построил чум, а потом ударами в бубен перенёсся в мир духов и пожелал морякам удачи и победы над врагами.

По словам ненецкого шамана, в тундре морской праздник тоже отмечают, но по-своему. На его родине поклоняются озёрам, и, по древней традиции, всех гостей ждет соответствующее испытание.

Николай Сярге, шаман:
«Мы каждого, кто из гостей в чум зайдёт, выкидываем в озеро, в одежде, всё равно. Такой у нас обычай».

Кронштадцы говорят, что пригласили в свой город шамана из тундры по завету самого Петра Первого, который звал в Северную столицу «все флаги в гости к нам».

Память основателя русского военно-морского флота почтили сегодня в Кронштадте - серьезная часть празднования началась с митинга. Ветераны говорили юным кадетам о мощи и славе российского флота. А затем строевая колонна переместилась на Якорную площадь. Здесь возложили венки к памятнику адмиралу Макарову и к стене Славы.
 

Вернуться назад

Телеканал «100 ТВ»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2010