главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

26 августа 2009


  Бубен принял форму сердца

В начале августа в республике Хакасия состоялась международная акция «Бубен мира». В течение недели хакасские шаманы проводили обряды очищения и исцеления родной земли.

В начале августа в республике Хакасия состоялась международная акция «Бубен мира». Акция «Бубен мира» объединила все народы - до приезда в Хакасию бубен побывал в 27 странах. В течение недели хакасские шаманы проводили обряды очищения и исцеления родной земли.

Акция «Бубен мира» объединила все народы - до приезда в Хакасию бубен побывал в 27 странах. Создан он был в октябре 2006 года, после видения североамериканскому шаману по имени Белый Пума, - данный бубен должен помочь восстановить связь людей с живой природой, Землей, возродить утраченные традиции бережного отношения людей к окружающей среде. С этого времени бубен путешествует по миру - акция основана на обряде древних мудрецов, согласно которому новоизготовленный бубен передавался от человека к человеку с целью аккумулирования энергетики, пожеланий и надежд с последующей передачей данных сил всем тем, кто услышит затем звуки бубна. Нам, жителям Хакасии, имевшим возможность прикоснуться к великому бубну, несказанно повезло - маршрут бубна расписан на годы вперед, и шаманы многих стран ожидают ответа на свои заявки, чтобы провести обряды очищения своей родной земли при помощи Бубна мира. Хакасия получила бубен из рук тувинских шаманов.

За короткое время, что бубен находился в Хакасии, члены местной религиозной организации Центр хакасского шаманизма провели обряды в Абакане и наиболее проблемных (в социальном плане) населенных пунктах пяти районов республики. Шаманы провели огромную работу - в день им приходилось проводить по 3-4 обряда. В некоторых селах хакасским шаманам помогали и гости из Тувы. По словам тувинского шамана Виктора Нурсата, заместителя председателя шаманской организации «Адыг Ээрен» («Дух медведя»), во время камлания с Бубном мира в населенном пункте происходит очищение от всего негатива: пьянства, воровства, неурожая, падежа скота и т. д. Дмитрий Марков (шаман из Тувы) учил людей, по его словам, практической части обряда - как нужно просить бубен о помощи:

- К бубну нельзя просто обращаться «дай мне», нужно искренне попросить его забрать у вас что-то нехорошее (например, болезни) и взамен дать хорошее (здоровье). Когда вы прикасаетесь к этому бубну, вы соприкасаетесь с природой. Не столько с той, которая находится вокруг вас, сколько с той, которая внутри нас. Тогда и внешняя природа войдет с вами в контакт. И все ваши желания будут исполняться. Ваш дух будет крепнуть. Вам легче будет противостоять болезням и всем жизненным препятствиям. Бубен мира очень любит детей. Ибо они - начало всего хорошего. От их прикосновений он будто начинает светиться изнутри. Бубен - это пульс Земли. Когда человек находится еще в утробе матери, в ударах ее сердца он слышит не что иное, как удары бубна.

В Аскизском районе обряды очищения и исцеления с Бубном мира проводил известный шаман Леонид Горбатов. В Ширинском районе акция была поддержана туристической компанией «Алтын Сус». Первый обряд очищения в этом районе состоялся на курорте «Озеро Шира». Как пояснила проводившая обряд шаман Татьяна Кобежикова, на курорте отдыхают люди разных национальностей, и необходимо им показать традиции хакасского народа, чтобы они знали и уважали наш народ.
В обряде на курорте приняли участие многие отдыхающие на озере - люди разных национальностей, разного вероисповедания. Но все они подходили к бубну с одинаковой верой и искренне просили помочь им. Полагаю, что просили все одного - здоровья, счастья, благополучия себе и своим детям. Я спросила у Виктора Нурсата, может ли бубен помочь людям других конфессий, не верящих в духов? На что шаман ответил: «А ты посмотри на их лица, в их глаза - и русские и хакасы подходят к бубну с одинаковой верой в его силу, они искренне просят его о помощи. Просьбы этих людей, если они просят от чистого сердца, будут услышаны духами. Все зависит от того, как поработают шаманы».

Обряды во всех населенных пунктах республики проводились сильнейшими шаманами Хакасии, и хочется верить, что духи услышат их просьбы помочь родной земле и исцелят ее от всех болезней.

Поделиться впечатлениями о проведенной работе мы попросили председателя Центра хакасского шаманизма Галину Костякову.

- Галина Ивановна, по какому принципу отбирались населенные пункты для проведения обрядов с Бубном мира?

- Когда мы обсуждали с членами Общественной палаты РХ возможность проведения акции «Бубен мира» в Хакасии, организаторы из села Аршаново (Алтайский район) очень оперативно решили многие оргвопросы, а далее мы решили провезти бубен по Хакасии по часовой стрелке. Шаманы поработали в таких хакасских селах, как Усть-Киндырла, Маткечик. Конечно же, мы не могли не провести обряд у Хуртуях Тас. Проблемное место - село Кызлас в Аскизском районе. Многие жители республики знают об этом селе как о населенном пункте, где часты случаи суицидов среди школьников. Обряд в Кызласе проходил очень сложно, тяжело. Вместе с Виктором Нурсатом мы осмотрели местную школу с помощью специальных рамок - оказалось, что школа построена на месте кургана, да еще и на входе в школу поставили плиты с кургана. В этом селе нужно еще много работать. Самый светлый населенный пункт, где работать было очень легко, - село Доможаково Усть-Абаканского района. После проведения обряда в этом селе головешки в костре сложились в виде солнышка - я такого раньше никогда не видела! Виктор Нурсат показал нам на остатках костра и следы домашних животных - все в этом селе будет хорошо, и люди болеть не будут, и скота будет много. В Ширинском районе деревни для проведения обрядов определяла Татьяна Кобежикова - это ее родной район. Думаю, она также выбрала наиболее проблемные села, чтобы помочь людям обрести силы для преодоления этих проблем.

- На ваш, шаманский, взгляд, как население встретило бубен? Помог ли он жителям Хакасии, изменилась ли энергия самого бубна после работы в Хакасии? Можно ли сказать, что он стал более мощным?

- Во время проведения обрядов я сидела у бубна и видела всех людей, подходивших к нему с просьбами, как они прикасались к нему. Многие люди подходили к бубну по несколько раз - ехали за нами в следующую деревню, чтобы снова прикоснуться к нему. Люди верят в это прикосновение, в то, что бубен им поможет. Все ведь зависит от самого человека: если, к примеру, пьяница прикоснется к бубну и попросит: «Дай мне силы бросить пить», он уже внутренне перестраивается, и он действительно бросит пить. Я думаю, что бубен поможет многим.

В целом шаманами Хакасии была проведена большая работа. Что интересно, за время работы в Хакасии бубен изменил форму: когда мы его принимали, он был круглый, к концу акции он принял форму сердца.

P. S. Инициаторами проведения в Хакасии международной акции «Бубен мира» выступили Центр хакасского шаманизма, Совет старейшин родов хакасского народа, организация "Алтынай", Союз писателей РХ, ХакНИИЯЛИ, туристическая фирма «Алтын Сус». После посещения Хакасской земли Бубен мира отправился в Америку, в штат Монтана.
 

Вернуться назад

Ольга Карачакова
Газета "Абакан"

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2010