главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

7 сентября 2009


  Похищен экспонат выставки тувинского художника - череп медведя

Накануне закрытия в питерской галерее Галерее Глобус (Лиговский пр, 27) выставки художника из Тувы Евгения Антуфьева «Мифы моего детства» неизвестный похитил один из ее экспонатов - череп медведя. По информации директора лофт-проекта "Этажи" Марии Ромашевой, никакой материальной ценности череп не представляет. Но опасность для похитителя есть.

"Он был заколдован тувинским шаманом, - сообщила директор. - И теперь похититель должен начать гнить изнутри".

Выставка в Петербурге открылась в конце мая.
Как сообщал сайт галереи, молодой художник Евгений Антуфьев родом из Тувы — метафизически сложного пространства, где все еще сохранилась культура кочевых племен, а камлания шаманов проводятся в городах в качестве официальных мероприятий.

Территория Тувы замкнута — ее со всех сторон окружают горы, железной дороги нет. Чутко реагируя на особенности пространства обитания, художник выстраивает собственную систему координат во взаимоотношении с миром через смысловые лабиринты мифов, хранящихся в человеческом сознании.

Космогонический миф для него — больше, чем просто аллегория; это способ охраны и упорядочивания бытийного сознания.

Такое же и творчество Антуфьева, болезненно устрашающее, навевающее ассоциации с ритуальными объектами шаманских камланий — это объекты, сопровождающие и оберегающие человека во время обрядов перехода.

Говорит автор выставки Евгений Антуфьев: «Когда пространство общего „взрослого“ мифа схлопнулось, основой для создания и восприятия реальности, стало собственное познание. Но миф всегда выступает как источник нормативной деятельности, способ спасения. Необъяснимость зримого и изолированность чуждого (того, что за дверью) требует объяснения. Для этого ребенок создает глобальную и фантастическую космологию, включает любое жизненное событие в развернутую метафорическую и символическую систему значений: нельзя наступать на трещины (умрет мама), когда спишь нужно подворачивать одеяло, создавать „кокон“ (иначе кто-то заберет тебя), не закрывать дверь в ванную, когда моешься (чтобы была возможность сбежать, когда из стока проникнет существо), если тебе наступили на ногу надо наступить в ответ (или умрет мама), всегда задергивать шторы (проникнут существа). Момент смерти матери и похищения/нападения существ по большому счету основные моменты, причем эта связь работает и в обратном направлении (суеверия беременных, молодых матерей) любой переходный/зачаточный период время наибольшей уязвимости, некой ущербности (бреши в защите), но в то же время необычайной чувствительности, пластичности восприятия, готовности проникнуть в новые сферы".
 

Вернуться назад

«Тува-Онлайн»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2010