главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

20 сентября 2009


  Выставки шаманов и этнографов

13 сентября в культурном центре Индрикград на Винзаводе начала работать серия тематических художественных выставок, приуроченных к открытию этнографического фестиваля мастеров духовных практик и неошаманских психотехнологий «Конь-самолет или Небесное зеркало».

Здесь можно увидеть в чем-то наивную, но содержательную по сути выставку «Шаманские куклы (ээрены)» тувинской шаманки Веры Сажиной. Также впечатляет выставка «Первобытные» впервые с карандашом», на которой представлены работы ненцев, собранные этнографом Максимом Сергеевичем Синицыным во время Карской научной экспедиции в 1944 - 52 гг.

Фестиваль призван собрать поклонников этнокультуры, практикующих шаманов и открывающих для себя шаманизм неофитов, людей увлекающихся духовными практиками и целительством, а также творческих людей и ценителей экзотики. Как раз последним наверняка придутся по вкусу работы художников и исследователей-этнографов, которые в разных жанрах и с разных ракурсов знакомят зрителей с традиционными и нетрадиционными формами шаманских практик, с бытовой и религиозной культурой малых народов, с символичными героями древних культов – будь то женщина-хранительница или зверь-защитник.

Пространство выставок не ограничивается только художественными работами. Здесь можно увидеть в чем-то наивную, но содержательную по сути выставку «Шаманские куклы (ээрены)» тувинской шаманки Веры Сажиной. Выполненные из природных материалов и подручных средств куклы похожи на те, что мастерят дети для своих игр, но каждая из них несет особый смысл, имеет свое имя и по традиционным верованиям является вместилищем духа местности или духа священного животного. Когда всматриваешься в глаза-пуговки тряпичного «Духа земли» или пытаешься понять грусть и отчужденность куклы «Закрывающая лицо» - появляется стойкое ощущение, что с «той стороны» тебя тоже изучают и пытаются сказать что-то важное. Поэтому жутковато оставаться наедине с ээренами.

Также впечатляет выставка «Первобытные» впервые с карандашом», на которой представлены работы ненцев, собранные этнографом Максимом Сергеевичем Синицыным во время Карской научной экспедиции в 1944 - 52 гг. Трогательные рисунки ненецких детей, многие из которых нарисованы на полях в ученических тетрадях вперемешку с прописью слов «мама», «юрта», «собака», удивительным образом напоминают наскальные изображения Северной и Центральной Азии, что говорит о схожести мировоззрения, миропонимания окружающего пространства целых поколений коренных народов.

Выставки дают возможность познакомиться с малоизученной культурой шаманизма, стать свидетелем возрождения древних духовных практик и развития новых течений, а также соприкоснуться с уникальными этническими традициями и знаниями коренных народов.

Например, интересна работа «Загон для оленей» Салиндер Пейду, которая с перспективы птичьего полета изобразила положение жилищ и хозяйственный цикл работ своего селения. Создание работ с такой перспективы повторяются во многих шаманских наскальных изображениях не только Сибири и Севера, но и в пещерах Африки, южной Франции.

Цикл работ «Нападение волка», созданный бригадой молодых ненцев, объединен общим рассказом о нападении волка на оленевода и его стадо в тундре. Это своего рода первый ненецкий комикс для детей, который по своему графическому исполнению также напоминает наскальную живопись северных народов.

Графика О. Диксона раскрывает шаманскую мифологию в новом ее осмыслении: открытая подача экспрессии, сексуальности, не прикрытое волнение и вместе с тем гармония и философское спокойствие: «Все в мире движется по кругу, мы думаем, что будем жить вечно, но вечны только, небо, горы, вода, а все мы лишь гости для этого мира».

Выставки дают возможность познакомиться с малоизученной культурой шаманизма, стать свидетелем возрождения древних духовных практик и развития новых течений, а также соприкоснуться с уникальными этническими традициями и знаниями коренных народов.
 

Вернуться назад

Ира Ветер

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2010