главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

7 октября 2009


  Чукотские шаманы взяли семью экс-губернатора Чукотки под свою защиту

На самой южной оконечности Чукотского полуострова — мысе Наварин местные шаманы провели обряд камлания. Служители языческого культа приказали злым и добрым духам защищать будущего ребенка беременной подруги Романа Абрамовича Дарьи Жуковой, которая сейчас находится примерно на восьмом-девятом месяце.

Впервые жрецы собирались на Наварине около полугода назад, когда узнали о беременности Жуковой. На том собрании они назвали подругу экс-губернатора Чукотки Ёнавъечгын — «Вместилище жизни», а наследника — Кэргын, «Светлое пятно» (шаманы с самого начала решили, что это будет мальчик).

«Ёнавъечгын всё это время находится под надежной защитой истинных владык чукотской земли», — заявил шаман Кергенто. По его словам, «роды очень опасны. Во время них в малыша могут вселиться туныгаки — мелкие глупые духи. Чтобы их напугать, надо попросить защиты у злых», — объяснил суть обряда Кергенто.

По словам шамана, мальчик родится в воскресенье. Когда это произойдет, они снова соберутся на Наварине, чтобы узнать у духов его будущее.
 

Вернуться назад

«Новые Известия»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2010