главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

1 октября 2009


  Аборигены Горного Алтая составляют карты священных мест

26-27 сентября 2009 года в селах Кебезень и Яйлю Турачакского района, молодежное общественное объединение коренных малочисленных народов Республики Алтай при финансовой поддержке Министерства культуры Правительства Республики Алтай, провело обучающие семинары на тему: «Возроди традицию», посвященный методике проведения обрядов: приему гостей, угощение их блюдами и методике поклонения природе - родовым горам, священному озеру Алтын - коль, и сохранению священных, сакральных мест.

Семинары проходили на этно-турбазе «Ортош» семейно-родовой общины «Айяс» Сатлаева Петра и Паны, а также в общине «Корбу» и этновизит-центре Алтайского государственного заповедника с. Яйлю, на основании договора о сотрудничестве с заповедником.

На семинаре представители общин КМН Турачакского района тубалары и челканцы обучались методике традиционного учения «Алтай Jян», которую проповедует Энее ыйык кам (шаманка), ак кобок соокту Зинаида Танышеновна Тырысова, которая ратует за сохранение Священного Алтая и дополнительно работает над составлением этно-карты священных и сакральных мест. Участники семинара обозначали свои священные родовые места (горы, аржаны (источники) и долины). В семинаре по составлению этно-карт священных мест северных этносов Горного Алтая активное участие принимали доценты Горно-Алтайского Государственного Университета.

Испокон веков у каждого соока (рода) существовала своя почитаемая гора, скалы, источники, возвышенность, долина на которой представитель данного рода строил ритуальные сооружения, проводил родовые традиционные обряды и оберегал их. А в советское время все этническое и духовное было под запретом и только теперь, утратив свою духовную связь с природой, народ их возрождает.

По окончании составления этно-карт родовых священных и сакральных мест Республики Алтай будет принято постановление Правительства РА для придания этой территории статуса ООПТ или территории традиционного природопользования.
 

Вернуться назад

Таир Бодрошев
Председатель МООКМН РА, директор ЭИПЦ «Эльбаган»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2010