главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

17 ноября 2009


  Возвращаем души. Теперь – и в клиниках США

У пациента в палате 328, вдовца из Лаоса по имени Чанг Тенг Тхао, диабет и гипотензия. Но шамана народа мяо Ва Менг Ли это не очень заботит. Его задача — вернуть сбежавшую душу больного.

У пациента в палате 328, вдовца из Лаоса по имени Чанг Тенг Тхао, диабет и гипотензия. Но шамана народа мяо Ва Менг Ли это не очень заботит. Его задача — вернуть сбежавшую душу больного.

«Доктора хорошо лечат тело, — говорит Ли, обвязывая кисть пациента ниткой и вычерчивая пальцем в воздухе вокруг своего пациента невидимый защитный щит, — но душу лечит шаман».

В медицинский центр «Милосердие» в Мерсед, штат Калифорния, ежедневно поступает около четырех пациентов мяо, народа в Северном Лаосе. Поэтому лечат здесь не только с помощью капельниц, шприцов и глюкометров. Медицинский центр первым в стране легализовал шаманов и начал официально приглашать в палаты пациентов, где они могут совершить любой из девяти ритуалов, одобренных руководством больницы. При этом в свободное от работы время шаманов знакомят с принципами западной медицины.

Среди врачей по всей стране становится все более популярной теория, согласно которой при определении курса лечения надо учитывать культурные ценности и верования пациентов. Новые правила центра «Милосердие» — лишь часть этого движения.

Joint Commission, крупнейшая американская организация по аккредитации медицинских учреждений, провела исследование 60 американских больниц. Согласно результатам, все больше из них начинают учитывать убеждения своих пациентов. В госпитале «Добрый самаритянин» в Лос-Анджелесе в меню родильного отделения добавили корейский суп из водорослей. В Миннеаполисе роженицам из Сомали помогают дулы, дополняющие работу врачей и акушеров.

Первые беженцы мяо приехали в Калифорнию и на Средний Запад США 30 лет назад. Операции, переливание крови и другие обычные процедуры для них — табу. Поэтому все это время врачи гадают, как лечить иммигрантов мяо.

«Религиозные убеждения мяо постоянно заставляли откладывать серьезное лечение или вообще мешали ему, — рассказывает Мэрилин Мошел, медсестра, участвовавшая в разработке больничных правил для шаманов. — К тому же мы не могли объяснить пациентам, почему врачи принимают те или иные решения».

Мяо верят, что душа может уйти от человека или попасть в плен к злым духам, что и приводит к болезням. Ритуал, проведенный Ли для диабетика, должен защитить душу от похищения духом умершей жены. После него вдовец сможет оставаться на Земле дольше.

Ритуалы занимают от 10 до 15 минут. Как правило, подготовки они не требуют, необходимо всего лишь перевести из палаты соседей пациента. Правда, иногда шаманы мяо используют колокольчики или гонги, но только с разрешения администрации больницы.

За прошедшие 30 лет отношение мяо к западной медицине заметно улучшилось. Дело в том, что в иммигрантском сообществе вырос авторитет молодых ассимилированных мяо.

26-летняя доктор Лесли Сиенг, ординатор больницы в Мерседе, — внучка двух уважаемых шаманов. Она считает, что медицина должна сочетать оба подхода: и традиционный, и современный.

«Если я заболею, то лечиться буду в больнице, — говорит доктор Сиенг, — но хотела бы, чтобы рядом был шаман».
 

Вернуться назад

Novayagazeta.ru

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2010