главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

19 ноября 2009


  «Духи предков, звуки бубна»: на Алтае открылась шаманская выставка

Под таким названием Сергей Скрипин представил бийчанам свою "шаманскую" выставку. В бийском музее Чуйского тракта выставляются экспонаты, которые имеют прямое отношение к алтайским шаманам и шаманизму в целом. Это масса интересных вещей: от традиционного костюма шаманов (некоторые весят до 40 килограммов) до многочисленных изображений духов-хранителей.

Не меньше 30 лет понадобилось Сергею Скрипину, чтобы родилась такая выставка. Все эти годы он собирал всю необходимую информацию в ходе многочисленных археологических и этнографических экспедиций. Не последнюю роль сыграло его личное знакомство с шаманами. Сама же работа над экспонатами заняла больше года. Именно работа, потому что все представленные экспонаты сделаны руками бийского краеведа. Это своего рода прообразы, копии с оригиналов одежды и вещей алтайских шаманов.

Прежде чем открыться в Бийске, выставка объехала ряд сибирских городов вместе с новосибирским клубом художественной авторской куклы.

Уже в середине ноября часть экспонатов отправится в Прагу на Дни сибирской культуры под эгидой администрации Новосибирской области. Затем есть предложения выставляться в Омске, Кемерове. Хотели бы выставку посмотреть и в Германии. Так что домой она вернется не скоро.
 

Вернуться назад

Газета «Алтайская правда»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2010