главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

1 декабря 2009


  Иркутские шаманы составляют список священных мест

Первыми в него попадут скала Шаманка на Ольхоне и камень Буха-нойон в Тункинской долине.

Скала Шаманка, Ольхон. Фото Натальи Петровой. Под особой защитой шаманов будет и камень Буха-нойона (хозяина Байкала) в Тункинской долине. Кроме этого, в список главных шаманских святынь вошли горы Байтог и Манхай ( ближайшие к Иркутску горы, на которых до сих пор есть древние писаницы, наскальные изображения).

- Останавливаешь туриста, который лезет в пещеру скалы Шаманка, говоришь ему - нельзя туда, запрещено! А он возмущается: как так, почему нельзя?! - говорили шаманы на конференции. - И ведь он прав. Возле скалы нет никакого щита с указанием, что это самое священное шаманское место для всей центральной Азии. Не написано, как себя вести.

К следующему туристическому сезону такой щит обязательно появится. Под особой защитой шаманов будет и камень Буха-нойона (хозяина Байкала) в Тункинской долине. Кроме этого, в список главных шаманских святынь вошли горы Байтог и Манхай (ближайшие к Иркутску горы, на которых до сих пор есть древние писаницы, наскальные изображения).

- Со временем мы должны внести эти шаманские святыни в перечень особо охраняемых объектов, - сказал шаман Александр Хантуев.

Но защита самого народа, местных жителей, всегда действеннее. Свой список святых мест, где проводятся шаманские обряды, к весне составят в каждом районе. В святых местах категорически запрещено рубить лес, копать землю. Доступ туристов туда тоже ограничат.

Ближе к лету шаманы проведут специальный обряд по возвращению на место, в пещеру возле пос. Большое Голоустное, мумии Байкальской принцессы.
 

Вернуться назад

Ольга Липчинская
КП-Байкал

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2010