главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

29 декабря 2009


  Иркутский музей привез в Улан-Удэ коллекцию костюмов сибирских шаманов

В рамках культурного обмена Иркутский областной краеведческий музей привез в Улан-Удэ шаманскую экспозицию «Духи предков в звуках бубна», а в конце февраля 2010 года в Иркутске откроется бурятская выставка «Гунны. Тайны исчезнувшей империи» из фонда Музея истории Бурятии.

На выставке, которую иркутяне привезли в Улан-Удэ, представлено более 100 предметов шаманского культа и десяток старинных фотографий почти всех народов Восточной Сибири, а также Дальнего Востока, Якутии, Монголии: якутов, бурят, эвенков, тофов, тувинцев и т.д. Комплексы шаманских костюмов, маски, подвески в виде фигурок осла, крокодила, медведя датируются серединой 19 века.

«Удивительно гармоничное сочетание фактур, орнаментов, форм и цветов. Экспонаты можно подолгу разглядывать, изучая каждую деталь. Для художников, дизайнеров одежды и ювелирных украшений в стиле этно выставка „Духи предков в звуках бубна“ будет очень полезна», — рассказал сотрудник информационного центра.

В феврале иркутяне увидят самую популярную выставку Бурятии. Экспозиция «Гунны. Тайны исчезнувшей империи», в которую вошли предметы быта, оружие, детали конской упряжи, металлические котлы, керамика, ажурные поясные пластины, пряжки 3-2 веков до н.э., открылась в Улан-Удэ в июне 2009 года. В октябре администрация музея планировала ее закрыть, но экспозиция оказалось настолько популярной, что побила все рекорды по посещаемости.
 

Вернуться назад

Тайга.инфо

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2010