главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

30 января 2010


  Шаманы помогают сохранить код духовности этноса

В конце прошлого года в Иркутске состоялся форум бурятского народа Прибайкалья. Его основной темой стало современное состояние национальной культуры и языка. Главным докладчиком выступил директор областного Центра сохранения и развития бурятского этноса Александр Амагзаев. О проблемах и перспективах бурятского Прибайкалья он рассказал в интервью газете «Областная».

– Ваш этнический центр вот уже три года проводит национальные мероприятия в регионе. В ходе этой организационной работы ваши сотрудники оценивают состояние бурятского этноса и выявляют множество проблем…

– Мы анализируем аспекты национальной культуры, языка и традиционного ведения хозяйства. Отдельно обращаем внимание на молодежь, особенно ту, которая проживает в деревнях и селах. К сожалению, сами буряты сегодня пренебрегают языком, забывая, что в нем скрыт код духовности этноса. И именно поэтому многие из нас сегодня утрачивают морально-нравственные устои.

– Раньше шаманы были духовными лидерами бурят, они прививали им основы нравственности. В каком состоянии сейчас находится шаманизм в Приангарье?

– Мы занимаемся его возрождением и развитием. Год назад был создан совет шаманских общин. Вы правы, раньше благодаря шаманам наша молодежь воспитывалась в уважении к старшим, хорошо знала своих предков, покровителей рода. Во многих семьях сегодня это утрачено. Надеюсь, что современные шаманы смогут это возродить. Шаманизм ведь – не просто наша традиционная религия, в нем заложена народная философия. Мы верим в своих предков, а если ты знаешь свой род, свое племя – значит, ты чувствуешь себя частью народа.

– Неужели современной молодежи шаманизм будет интересен?

– Проведя три больших тайлагана, мы обнаружили, что наша молодежь начала активно учить бурятский язык, потому что ничего не поняла в обряде и почувствовала необходимость познать его смысл. И по иронии судьбы подтолкнуть ее к этому должно наше поколение – детей 1950-х годов рождения, как раз того периода, когда в школах отменили бурятский язык.
 

Вернуться назад

«Байкал-24»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2010