главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

16 июня 2010


  Монгольские шаманы приедут на обряд «Пять пальцев» в Бурятию

Шаманы из Монголии приедут в Бурятию специально для того, чтобы принять участие в обряде поклонения «Табан хурган» (Пять пальцев). Как сообщает религиозная организация шаманов «Тенгери», помимо монголов, прибудут также шаманы из Иркутской области, Забайкальского края, Агинского округа и шэнэхэнские шаманы. Обряд, напомним, состоится 19 июня, начало в 11 часов.

Шаманы из Монголии приедут в Бурятию специально для того, чтобы принять участие в обряде поклонения «Табан хурган» (Пять пальцев).

Обряд пройдет в Мухоршибирском районе Бурятии недалеко от села Галтай. «Пять пальцев» - по легенде это кисть человека, выросшая из земли и просящая от Отца - Неба счастья, благополучия и удачи. Обряд имеет глубокие корни: в древности здесь жили племена меркитов, поклонявшиеся вечному синему небу, а позднее здесь находился дворец Чингизидов. В 12-13 веках в этой местности совершались жертвоприношения. Священнодействие у подножия скалы – это почитание духов местности, считается, что участнику обряда дается возможность видеть свое будущее и бессмертие в потомстве. Издревле люди просили благословения у местных духов в делах земных и думали о душе, желая покровительства неба.

Как отметили в «Тенгери», с каждым годом для того, чтобы принять участие в обряде, в Бурятию приезжает все больше людей и не только из соседних регионов. Едут из центральных регионов России, из Москвы и Санкт-Петербурга, приезжают из Якутии и даже из Израиля.

За справками можно обращаться в «Тенгери» по телефонам 89148320160, (83012) 658930.
 

Вернуться назад

ИРА «Восток - Телеинформ»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2010