главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

8 июля 2010


  Шаман Валентин молится за российских звезд

У Валентина Хагдаева шесть пальцев на правой руке. В медицине это считается патологией, а у шаманов в Прибайкалье особым знаком.

- Шаман - это не профессия, - считает Хагдаев. - Человек может быть водителем, учителем, работать в поле, но при этом обладать особыми способностями. Ко мне с разными просьбами обращаются. Сейчас особенно часто просят провести обряды, чтобы вылечить близких от алкоголизма и наркомании. Но если сам человек не хочет этого, ничего не получится. В бурятской пословице говорится: идущий всегда найдет кость в зубы, а у лежачего желудок прилипнет к спине.

- Когда я родился, на меня пришел посмотреть мой двоюродный дедушка, уважаемый шаман, - рассказывает корреспонденту Валентин Хагдаев. - Дед сказал: "Наш мальчик родился с небесной отметиной". Но я своего шестого пальца долго стеснялся и прятал его.

Валентин отслужил в армии, закончил институт, работал директором Дома культуры и преподавал в школе историю.

- До школы я добирался 16 километров, - вспоминает Хагдаев. - Иду по степи, вокруг ни души, и вдруг слышу, как кто-то зовет меня: "Валентин!" Я тогда комсомольцем был, ни в каких духов не верил. Но тут весь мой атеизм куда-то подевался. Я отогнал страх и попросил: "Кто бы ты ни был, явись передо мной!" Вдруг поднялся сильный ветер, меня сбило с ног. Через несколько секунд все затихло.

В 30 лет Хагдаева возвели в шаманы. Но заговорили о нем, когда Валентин вывел человека из комы.

- Теща моя упала и ударилась головой о камень, - рассказывает Валентин. - Впала в кому, иркутские врачи не могли ей помочь. Тогда я решился провести обряд, и теща вернулась. Мне трижды удавалось вывести людей из комы.

Валентин Хагдаев считает себя ортодоксальным шаманом, он хранит старые традиции, которые в Прибайкалье передаются от дедов к отцам.

- Шаман - это не профессия, - считает Хагдаев. - Человек может быть водителем, учителем, работать в поле, но при этом обладать особыми способностями. Ко мне с разными просьбами обращаются. Сейчас особенно часто просят провести обряды, чтобы вылечить близких от алкоголизма и наркомании. Но если сам человек не хочет этого, ничего не получится. В бурятской пословице говорится: идущий всегда найдет кость в зубы, а у лежачего желудок прилипнет к спине.

Шаман для звезд и политиков
Знаменитая тренер по художественной гимнастике Ирина Виннер, отдыхая на Байкале, познакомилась с Хагдаевым и попросила его приехать в Грецию, чтобы в преддверии Олимпиады провести там обряд.

- Я поехал. В ту Олимпиаду Ирина Чащина и Алина Кабаева были на высоте. Но это не только моя заслуга, - скромничает Хагдаев. - У спортсменок была очень высокая мотивация.

К Хагдаеву приезжала известная модель Наталья Водянова с мужем. Для них шаман проводил обряд, чтобы третий ребенок у супругов родился здоровым. Перед "Евровидением" в Сербии к шаману на остров приезжали представители Димы Билана, просили о помощи. Валентин в Белград не ездил, проводил обряды в Прибайкалье. Но Билан все равно обошел конкурентов.

В гости на Байкал к Валентину Хагдаеву приезжают многие известные бизнесмены и политики. Шаман хорошо знаком с президентом Российских железных дорог Владимиром Якуниным, с политиком и путешественником Сергеем Ястржемским, певцом Иосифом Кобзоном.

- Многие просят провести обряды, и я провожу, конечно, - говорит Хагдаев.

С какими проблемами обращаются политики, шаман не говорит. Зато с удовольствием рассказывает о квадроцикле за десять тысяч долларов, который ему подарил Анатолий Чубайс.

- Я ему книгу свою "Шаманизм и мировые религии" подарил, а он мне - квадроцикл. Чубайс очень умный человек, хорошо в истории разбирается. Мне с ним приятно было пообщаться.

Жители острова Ольхон Валентина Хагдаева недолюбливают и не обращаются к нему с просьбами.

- Ненастоящий он, - говорят местные. - Мы называем его шоу-шаманом. Он сам почти артист - и перед туристами выступает, и такса у него есть. Старики, к которым мы обращаемся, никогда денег не просят и шоу из своих обрядов не делают. Так что пусть работает для приезжих - у них много денег. В конце концов, у Хагдаева много детей, и всех надо кормить.

Шаманизм
Современные шаманы прекрасно владеют Интернетом и мобильной связью. От других религий шаманизм отличается тем, что здесь никогда не обращаются к высшим богам напрямую. Во время обрядов шаманы призывают ближних духов - покровителей рода и местности. Основные атрибуты шамана - бубен, отражающий амулет - некоторые заказывают по Интернету. В виртуальном магазине можно купить бубен от тысячи до 30 тысяч рублей (в зависимости от материала). В России шаманизм распространен в Прибайкалье и на Чукотке. В нашей стране нет верховного шамана.

Художник должен пройти посвящение
Екатерина Асалханова - главный художник Центра народных промыслов, что в поселке Усть-Орда Иркутской области.

- Мы занимаемся изготовлением сувениров, - рассказывает Екатерина, - в основном на бурятскую тему. Шьем национальные костюмы, женские и мужские пояса, делаем кукол и различные панно с изображением шаманов.

Чтобы приступить к изготовлению панно или скульптуры шамана, художник должен обязательно получить разрешение у действующих шаманов и пройти соответствующий обряд.

- Я делаю и шаманские, и буддийские сувениры и украшения, - говорит Катя. - Поэтому разрешение получала и в Дацане, и у местных шаманов. Если у художника нет умысла навредить, то ему разрешат. Я перед каждой серьезной работой езжу на остров Ольхон и прохожу обряд.

Вызвали дождь
Жители острова Ольхон верят в шаманскую силу.
- Несколько лет назад в лесу начался пожар, - рассказывает местная жительница Лариса Петрова. - Огонь подбирался к поселку. Пожарным понадобилось бы несколько часов, чтобы добраться с материка на остров. Шаманы и старейшины собрались на берегу, провели таинство. Через час небо потемнело - и начался ливень. Дождь шел стеной два часа и пожар потушил. А потом выглянуло солнце. Как после этого не верить шаманам?
 

Вернуться назад

Алена Бобрович
Metro

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2010