главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

10 апреля 2011


  В культовом месте Тункинской долины строят комплекс, посвященный хозяину гор Буха-Нойону

Второе рождение древнейшей религии. Шаманизм сегодня в расцвете популярности. Он все больше привлекает внимание туристов и паломников, но при этом приверженцы языческого культа сталкиваются с массой проблем.

Мраморные останцы посреди тункинских гор местные жители называют культовым местом. Здесь обитает хозяин этой земли Буха-Нойон. Святыня объединила три религии – буддизм, христианство и шаманизм. Однако именно последняя глубоко пустила здесь свои корни.

Мраморные останцы посреди тункинских гор местные жители называют культовым местом. Здесь обитает хозяин этой земли Буха-Нойон. Святыня объединила три религии – буддизм, христианство и шаманизм. Однако именно последняя глубоко пустила здесь свои корни.

- Ольга Шагдурова, педагог Центра детско-юношеского туризма и краеведения п. Далахай Тункинского района: В постсоветское время, в 93-м году проводился самый первый большой тайлаган, посвященный Буха-Нойону, где в жертву приносили 9 баранов, собрались шаманы со всей республики.
С того времени началось паломничество шаманов в эти края. Приезжают из Якутии, Германии, Аляски, Америки. Последние годы святое место собирает до 15 тысяч странников. Чтобы упорядочить их поток, решили построить целый комплекс, который позволит проводить обряды и сопутствующие мероприятия в определенное время.

Строительство ставки духа горы начинается с возведения храма Буха-Нойона. Однако на этом строительство не заканчивается. Уже через год здесь будут возведены жертвенное место, борцовское поле и площадка для стрельбы из лука.

Планов много, но только уложиться в них пока сложно. Финансовые и юридические трудности шаманскими обрядами не изгнать.

- Андрей Зайганов, глава администрации сельского поселения «Далахай» Тункинского района: Людей хватает, главное – финансы были бы. По заготовке леса есть кое-какие трудности. Надо выписывать лесобилет на частника, не каждый согласится в этом случае.
Таких культовых мест по всей Бурятии и в соседних регионах – сотни. И с каждым днем их становится больше. С такой же прогрессией растут и насущные проблемы. В том числе и финансовые.

- Баир Цырендоржиев, председатель правления межрегиональной организации шаманов «Тэнгэри»: Государство и религия отдельны. Религия не финансируется государством, а находится в форме благотворительности. Я думаю, что в дальнейшем будет вопрос о финансировании.
Этот и другие вопросы шаманы Бурятии и других регионов обсуждали сегодня на научной конференции, посвященной 350-летию вхождения в Бурятии в состав Российской Федерации. Современное состояние этнической республики обсуждалось в течение всего дня. Несмотря на все сложности, представители этой религии пришли к единому мнению.

- Баир Цырендоржиев, председатель правления межрегиональной организации шаманов «Тэнгэри»: Шаманские боги говорят, что главные трудности людей связаны с тем, что человечество уверило в идею превосходства над всеми. Боги призывают: любить землю, природу как часть ее, ибо она ответит людям тем, что даст все необходимое для проживания на планете, как в родном доме.
Стать единым целым с природой и Богом поможет восстановление реликтовых мест. Святыни Бурятии, такие как Буха-Нойон, всегда открыты перед верующими.
 

Вернуться назад

«Ариг Ус»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2011