главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

12 апреля 2011


  Социальный шаманизм

Оказываясь в Еланцах – непременной транзитной точке по пути на Ольхон, многие сводят знакомство с харизматичным ученым и шаманом Валентином Хагдаевым. В силу яркой публичности и своей активности Валентин Владимирович не избежал о самом себе нелепых кривотолков. Вроде того, что он шоумен. Будто бы сама роль шамана исключала ролевое созидательное и просветительское начало. Шаман в общине всегда был и политиком и психиатром и главным действующим лицом всех массовых и сакральных действий рода.

Фото Дмитрия Шарова. Оказываясь в Еланцах – непременной транзитной точке по пути на Ольхон, многие сводят знакомство с харизматичным ученым и шаманом Валентином Хагдаевым. В силу яркой публичности и своей активности Валентин Владимирович не избежал о самом себе нелепых кривотолков.

- Есть шаманизм коренных народов Сибири и Дальнего Востока и шаманизм новорусский. Хобби для городских интеллектуалов. Если для нас это жизнь, то для европейцев – это скорее игра ума. Через два—три года они могут уйти в совершенно другую конфессию.
То что меня некоторые люди за глаза зовут шоуменом, ничего. Это их разумение. А то, что люди с годами все поймут, что я делаю нормальные обряды и ритуалы в своем народе. А то, что я выступаю с чтением лекций – пусть они выступают, если смогут. Разве кто-то им запрещает просвещать?

В свое время я был инициатором возобновления Ердынских игр в 2000 году. В рамках тогдашнего мирового Миллениума их включили в обязательный перечень мероприятий на территории нашей Иркутской области. Заксобрание области поддержало Ерду и выделило 600 тысяч на проведение культурных встреч. А районная администрация включилась и совместными усилиями они провели совместные Ерд-игры. Были они и в 2005 году, планировались в 2010 году. Но это была скорее репетиция того, что должно было быть на самом деле.
Просто в том году параллельно была Алтаргана – искусственно рожденный праздник монгольских народов. А Ерд-игры – традиционный вековой праздник сибирских народов, с массой традиций. Весь вопрос в том, кто и как это будет финансировать. Этим действом заинтересовались Китай, Монголия и Якутия. Надо полагать, что финансирование предполагается не только Иркутское.

Цель Ерд-игр была в сохранении национальных языков, культуры и традиций наших братских народов. Чтоб эвенки и тофалары здесь показывали свою традицию, исполняли песни и пляски. Одновременно должен был проходить научный семинар, где все коренные народы бы обсуждали свои проблемы и высказывали методы их решения. Так я понимал это действо изначально. Но наша районная администрация решила, что это прежде всего борьба, скачки и стрельба из лука. Почему? Ведь все свелось в итоге к песням-пляскам и гигантскому хороводу вокруг Ерд-горы…
Надо было не экономить время и деньги, а обратиться в международный гуманитарный фонд за финансированием. Если бы этим вплотную занялся, то смог бы добиться получения грантов Ерде. Но так как оргкомитет не включает меня в свои ряды, то я и не суюсь, не навязываюсь в их дела. Раньше меня включали в организаторы, я занимался разработкой сценариев этих игр. Сейчас они считают, что сами все знают. Раньше же наша райадминистрация приглашала меня в организаторы.

Сейчас же главное беречь чистоту Байкальской воды. Ведь как бы наше правительство не было заинтересовано в выпуске беленой целлюлозы, нельзя забывать о том, какое наследство у нас есть. Ведь ныне даже из космоса видно, как БЦБК загрязняет воду Байкала своими вредными стоками… Потому там так же как и у нас, надо решать проблему прежде всего с занятостью населения края.
К тому же известно, что скоро байкальская вода будет дороже нефти и целлюлозы, дороже сырья. А для этого нельзя разрушать текущий веками биоценоз флоры и фауны Байкальского водоема. Бывал в разных странах и местах силы, но себя лучше чем на берегах Байкала нигде не чувствую. Привык видеть свои степи, свои можжевеловые редкие кустики в лучах палящего яркого Солнца.
Не понимаю тех, кто от сюда уезжает. Пусть в нашей стране не все так гладко, но это наша страна со всеми болями, проблемам и радостями. Постепенно все перейдет в нужно позитивное русло. И потому отдыхающим и местным животноводам нужно находить больше точек для взаимодействия.

- С недавних пор в вашей семье появился ребенок – маленькая девочка Айхэ. С чем это связано?
- В народе считается, что если мы взяли, воспитали сироту, то на нас сойдет небесная благодать. К тому же мы подумали с супругой Викторией, что мы не такие уж старые – нам слегка за пятьдесят. Когда нам станет по семьдесят, Айхэ как раз закончит школу, поступит в институт. Моя жена Виктория всегда мечтала о девочке. Вот я и решил осуществить ее мечту. И у ребенка должны быть родители. А оба наших сына уже учатся в институтах, живут в городе. Сейчас мы привыкли к ее голосу и радуемся ее тарабарскому языку. Скоро мы научим ее говорить. Она будет учиться… Ведь это очень смышленый и эмоциональный ребенок.
Она очень активный ребенок. Все вещи стараемся поднять повыше – вне зоны ее досягаемости. Мы очень рады нашей Айхэшке, будем делать все возможное, чтобы она стала хорошим и образованным человеком. Мы ее взяли с пяти месяцев, но еще столько же длилось оформление опеки, и вот она уже год как с нами!..

- Это несмотря на частые разъезды шамана и полный дом гостей. Как вы все успеваете?
- В дальнюю поездку отправляюсь примерно раз в год. Не так давно читал курс лекций в Санкт-Петербурге. По приглашению ребят—эзотериков с религиозного факультета. Все их надежды на этно—информацию оправдались. Мне же оплатили дорогу и дали возможность повидать многих моих друзей в Петербурге. Я очень благодарен нашим землякам там. Оказывается, Сергей Эмдин – бывший директор Иркутскэнерго стал там гендиректором аэропорта Пулково—1. Оказывается, он там вырос. Провел нам экскурсию по Питеру.

- А как поживает у вас подаренный Чубайсом квадроцикл?
- Пока он стоит закрытый на зиму. Он нормально заводится. Дает задний ход, а вперед почему-то не едет... В селе у нас нет специалиста по квадроциклу, зато у ГрандБайкала есть база в Таловке, ему его отвезу скоро.

- Как готовитесь к новому турсезону?
- Мне пишут по Интернету заявки различные туркомпании. Я их учитываю, отвечаю. Составляем график. Никому не отказываю. В меру своих сил провожу беседу. Читаю лекции. Или совершаю обряд. Кому что…

- С грядущими выборами главы у вас в районе есть надежды на улучшение жизни?
- По выборам скажу так: каждый кандидат по-своему достоин. Есть представители среднего возраста, есть и молодые. Думаю, люди должны равняться на конкретные программы кандидатов в мэры района. Оценят ее. Главное: у многих людей есть стремление улучшить жизнь в своем районе, взять инициативу на себя. В свое время я тоже из таких побуждений баллотировался. Занял почетное третье место. Бронзовый призер. Удачи!

- А сейчас уже не было желания присоединиться к выборной гонке?
- Нет. Я решил больше не выставлять свою кандидатуру. Другое дело, что самые разные кандидаты в мэры обращаются за поддержкой, советом. Более того, мой дом стал своеобразным местом свиданий кандидатов. Тем более, что когда я шел на выборы главы района, мой оппонент был очень сильный и авторитетный. Даже тогда нашлось целых 700 человек, несмотря на массированное давление власти, поддержали меня.

- Как пишется ваша книга по шаманизму?
- Недавно мне в компьютере переустанавливали программу, и тот файл куда-то исчез. Но базовая книга об этом у меня уже выходила в печати в Иркутске небольшим тиражом. Осталось продолжить начатое дело. Просто первоначальные наработки по традициям и этнографии мне надо расширить и приумножить. Опять. Тем более, что в Иркутске я нашел издателя с адекватными запросами. В Улан-Удэ это оказалось дороже…

- Нет противоречия между светским общением и шаманской практикой?
- У меня ровные отношения со всеми. Ни в чем крайностей не придерживаться и соблюдать нормы морали – это принципы и нравственности и шаманизма. Почему они должны быть непересекающимися линиями? Как шаман я должен держаться нейтралитета как к кандидатам во власть, так и к представителям различных школ, религий, направлений познания. Никакой агитации. Практика миролюбия.
 

Вернуться назад

Михаил Юровский
Иркутск

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2011