главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

31 мая 2011


  Помни корни свои и не забывай историю

Признанным лидером шаманизма XX века в Осинском районе Иркутской области является Насонова-Тагласова Вера Петровна. Всевышним ей было предназначено родиться, жить и творить на стыке тысячелетий, когда высокая духовность и сострадание стали главными критериями выживания и процветания, чтобы люди жили в гармонии с установкой Всевышнего Космического Разума в гармонии с Законами Природы.

Признанным лидером шаманизма XX века в Осинском районе Иркутской области является Насонова-Тагласова Вера Петровна.

Вера Петровна обладает сверхъестественными способностями и ясновидением. Судьбой ей была определена прямая дорога человечества – шаманизм, чтобы в переломный период цивилизации довести до людей шаманскую Мудрость, Знание и Священные Законы во имя выживания всего сущего.
В 23 года Вера Петровна заболела шаманской болезнью, и врачи были не в силах ей помочь. В 1986 году у нее открылся дар ясновидения, и к ней потянулся народ со всего Осинского района, затем и из других районов, г. Иркутска, г. Улан-Удэ. Дар ясновидения у нее пришел на родине - село Бильчир. На плечи молодой 29-летней женщины, еще не оправившейся от болезни, божества возложили божью ношу – помогать людям. Достойно выдержав все испытания и пройдя обряды посвящения в шаманки, эту ношу она несёт и по сей день. На сегодня Вера Петровна имеет шесть небесных посвящений.

Её духовными наставниками были старейшины села Бильчир: Манжиханов Антон Матвеевич, Согнонова бабушка Хатрин. Первым ее учителем был шаман Харханов Владимир Емельянович из деревни Кутанка. Благодаря ему Вера Петровна многое познала, он обучил её и познакомил с техникой обряда, но дару ясновидения обучить невозможно, это даётся свыше. Немаловажную роль сыграл в её судьбе бывший вице-президент ВАРК Иркутской области Богданов Гавриил Николаевич, направив её на учебу. Она благодарна этим людям, чтит память о них и желает их потомкам благоденствия. В 1996 году окончила отделение этнографии и фольклора Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств. Вера Петровна - первая шаманка в Осинском районе, получившая научно-религиозное образование.

В 1994 году на родине своего отца в селе Улей она прошла обряд Шанар (посвящение в шаманки) под руководством профессора, доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки РФ и РБ Дугарова Д.С. В этом обряде принимали участие все жители сел Улей, Батхай, Май. За период Советской власти обряды посвящения в шаманы в наших краях были забыты. В том году на страницах районной газеты «Знамя труда» вышла статья «Возрождение забытого обряда». Вера Петровна стояла у истоков возрождения шаманизма в Осинском районе. В начале девяностых годов ею была проведена работа по возрождению и восстановлению сэргэ «Саганнурайтоодэй» (Обуса), «Дулантоодэй» (Ирхидэй), «Балаганскэнтоодэй» (Улей). В 1993 году по просьбе жителей села Ирхидей, шамана Тарова Владимира, ясновидящей Спасовой Людмилы она принимала участие в возрождении сэргэ «Дулантоодэй». Долго в сопровождении ирхидейских старейшин искала Вера Петровна место, где нужно поставить сэргэ. Вдруг на сопке заискрился огонь, как будто на столбах загорелись провода, и тогда она сказала: «Богиня вашего рода сама указала место, где должно стоять ее сэргэ». Спасова Л.Н. обратилась к ней за помощью, и Вера Петровна определила, по какой причине та страдает недугом, и предсказала ей, что в скором будущем она станет ясновидящей и будет помогать людям, провела обряд и открыла ей дорогу. Также Вера Петровна предсказала Олзоеву И.В., что он будет шаманом, информация его шокировала, но прошло время и мы видим, что её предсказания сбылись.

Всю духовно-просветительскую работу, тайлганы, проведенные с участие Осинских шаманов, она запротоколировала и представила в г. Иркутск в отдел по религиозным и национальным связям Соколову Альберту Равильевичу, который внёс все данные в компьютер.

Сиденова М.И.: «К Вере Петровне мы обращаемся с 1993 года, за эти годы получили от неё много помощи, а именно: у меня болела внучка после того, как она провела обряд «протаскивание через хомут», здоровье внучки пошло на поправку. Потом заболела вторая внучка, хотели ей делать операцию на сердце, а у нее оказывается был внутриутробный испуг. Вера Петровна лечила ее целый месяц, когда же поехали в г. Новосибирск, все анализы были хорошие и операцию отменили. Заболел сын, врачи поставили ему серьёзный диагноз, я за него переживала, и опять Вера Петровна помогла».
Тулохонов К.Н.: «К Вере Петровне я отношусь с большим уважением, обращаюсь к ней с 1987 года, все её предсказания сбываются, я очень ей верю. Я жил на севере, и в первом браке не было детей. Она предсказала мне, что в моей жизни произойдет перемена: «переедешь в г. Улан-Удэ – встретишь женщину, и от второго брака у тебя родится дочь». Так все и случилось. Когда моя дочь окончила школу, Вера Петровна предсказала, куда ей поехать учиться, какую профессию выбрать, и чем будет заниматься».
Из рассказа бильчирских бабушек: «В 1990 году в село Бильчир был сильный пожар, за Верой Петровной отправили посыльного. Она совершила обряд возлияния молоком «божествам Огня», удивительно, но к концу обряда пожар стих».
Кузиванов Г.А., житель г. Улан-Удэ: «В 2006 году меня призвали в армию, я боялся идти – переживал. Обратился к Вере Петровне, она предсказала мне: «Тебе открыта дорога в армию, всё будет удачно, будешь служить в крупном городе на западе, возить на машине генерала, по контракту останешься в этой же военной части, поступишь в институт, военная часть будет оплачивать тебе учебу». Я воодушевился после такой ценной информации и принял решение: однозначно иду в армию. Меня направили служить в г. Москва. Когда на перроне железнодорожного вокзала провожали родные, я с нетерпением ждал Веру Петровну, чтобы она меня благословила. Накануне она совершила «сэржэм», поставила мне защиту. Тот, кто служил, знает, как трудно бывает на первых порах в армии. В минуты отчаяния я вспоминал образ Веры Петровны, её слова, и всё становилось на свое место. Всё у меня сложилось в жизни так, как она предсказала. Если бы не она, не знаю, как сложилась бы моя судьба. Моя богиня, я всегда с трепетом произношу её имя. В начале Чеченской войны к ней обращались ребята из бурятского ОМОНа, буряты и русские. Вера Петровна предсказывала им, совершала «сэржэм» на счастливое возвращение домой. Некоторые говорили, что женщинам-шаманкам нельзя «брызгать» уходящим на войну парням, Это - неправда. Все, кому она совершила «сэржэм», вернулись домой без единой царапинки.
Бывший командир Бурятского ОМОНа полковник милиции Мархаев В.М. очень уважительно относится к Вере Петровне за ее заслуги. Был такой случай: Мархаев со своими ребятами был в Чечне, и Вере Петровне пришла информация о том, что отряду грозит опасность, и он может погибнуть. Она довела эту информацию до шамана, бывшего председателя правления шаманской общины «Боо мургэл» Очирова Эрдэни Гуражаповича, тот поднял шаманов, руководство ОМОНа выделило машину и людей. Ночью шаманами в присутствии Веры Петровны на территории этнографического музей был совершен обряд. После возвращения ребята из ОМОНа признались, что в тот момент были в очень опасной ситуации.
Багадаев А.: Мне Вера Петровна предсказала, что после окончания школы я стану студентом одного из ВУЗов столицы нашей родины – города Москва, напишу диссертацию и мне присвоят ученую степень – кандидата наук. Её предсказания сбылись, а ведь тогда я был ещё школьником.

Хохолова В.: Вот уже четверть века Вера Петровна оказывает помощь в преодолении жизненных неурядиц людям. Величайшая внутренняя сила, которой она обладает, проводимые ею обряды оберегают и защищают любого обратившегося к ней за поддержкой. Вера Петровна стала для меня Покровительницей – моей доброй Феей. За решением трудных жизненных ситуаций я обращаюсь к ней. Чувство тревоги, переживания сменяются успокоением после разговора с ней. Я ощущаю её поддержку даже на расстоянии в несколько сотен километров. От чистого сердца желаю Вере Петровне и её близким Крепкого Здоровья, Семейного Благополучия, Процветания, Удачи и Успехов.

И таких примеров можно привести много.
Вера Петровна очень эмоциональная, с тонкой интуицией, бывают разные реакции у неё на людей, но и люди разные приходят, кто-то с порчей, плохой кармой и т.д. Люди, одаренные от бога, во все времена были неординарными. Все шаманы обладают положительной и отрицательной энергией.
В 1995 году Вера Петровна вступила в шаманскую ассоциацию Республики Бурятия «Боо мургэл», а позднее была избрана ее Президентом (2004-2006 гг.). Наследственная шаманка, она работала с известными и именитыми шаманами Республики Бурятия, прошла хорошую закалку. Вера Петровна входит в первую десятку именитых шаманов Республики Бурятия. Четверть века она посвятила служению народу.
Последние три года в связи с семейной занятостью, она стала редко принимать людей – от случая к случаю. Мы с нетерпением ждём её возвращения и момента, когда двери её будут открыты для всех.
Желаем ей здоровья, долголетия, счастья и новых успехов в шаманской деятельности на зрелом этапе ее жизни.

Эту статью посвящаем в честь 25-летия её шаманской практики.
Земляки, живущие в г. Улан-Удэ, выходцы из Осинского района Иркутской области: Сиденовы (Улей), Тулохоновы (Кутанка), Улановы (Бохан), Ангановы (Обуса), Бельгаевы (Обуса), Багадаевы (Бильчир), Хохоловы (Бильчир), Нечкины (Улан-Удэ), Кузивановы (Улан-Удэ), Кондрашкины (Улан-Удэ) и другие.
 

Вернуться назад

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2011