главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

18 июня 2011


  Интернациональная шаманка

Эвенкийская шаманка Светлана Воронина из села Багдарин по просьбе земляков в эвенкийском комплексе Этнографического музея народов Забайкалья провела шаманский обряд удачи, очищения и благосостояния.

Эвенкийская шаманка Светлана Воронина из села Багдарин по просьбе земляков в эвенкийском комплексе Этнографического музея народов Забайкалья провела шаманский обряд удачи, очищения и благосостояния.

Десятки людей стали свидетелями таинственной мистерии с ударами в бубен и призываниями добрых духов эвенков.

- Очень красивый обряд. В Баунте я старалась не пропускать его. Он проводился на Белой горе, - говорит Наталья Федоровна Луковкина, бывший работник прииска «Маловский», теперь горожанка с 14-летним стажем.

Вместе с потомственной шаманкой присутствующие молились за удачу, здоровье близких и родных, благосостояние на земле Бурятии, щедро угощали духов огня белой пищей.

Завершился молебен старинным обрядом «Чичипкан», который знаменует начало лета. Присутствующие прошли через сделанные из древесины воротца, загадывая, по наставлению шаманки, одно самое заветное желание, которое непременно сбудется в ближайшее время.

Однако духи не хотели уходить. Лишь после эвенкийского хорового танца «Одера» и бурятского «Ехора» шаманка «распустила» духов.

Затем начались игры. Баунтовцы состязались в перетягивании каната и в импровизированной ловле оленей маутом – разновидностью аркана. Самые лучшие были награждены грамотой и денежной премией от Баунтовского землячества.

Светлана Воронина - единственная эвенкийская шаманка не только в Бурятии, но и, возможно, на территории всей Восточной Сибири. Местные жители уверены, что она обладает особым провидческим даром.
Сама же вещунья говорит: "В меня вселяется дух бабки Ани, известной в прошлом шаманки. Мне кажется, что это не я, а кто-то другой".
В углу комнаты у шаманки висит православная икона, а на груди, наряду с крестиком, висят шаманские четки, сердечко и знак - тулю. Светлана крещеная, она попросила разрешения у Бога на занятие шаманством и подалась в Агу, к бурятской шаманке Любе-абгай. У нее Воронина приняла три обряда посвящения. Сейчас она ходит на священную Белую гору и молится за благополучие эвенков. Но эвенки к ней пока ходят мало.
"В первую очередь русские ходят" - говорит Светлана Ивановна.
К тому же заговоры и молитвы у нее русские. Вот так в Светлане Ворониной смешались эвенкийская, русская и бурятская веры.
 

Вернуться назад

Светлана Намсараева
www.raipon.info

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2011