главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

21 июня 2011


  В два круга вокруг горы Ёрд

Почти всю минувшую неделю на ольхонской земле проходил третий этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры-2011».

Местный шаман Валентин Хагдаев рассказывает, что Ёрдынские игры назывались в старину Ёрдойн наадан.

Местный шаман Валентин Хагдаев рассказывает, что Ёрдынские игры назывались в старину Ёрдойн наадан. Своё название они получили от имени загадочной сопки Ехэ Ёрдо, расположенной в 2 км от Байкала на правом берегу р. Анги, в 9 км от пос. Еланцы. Необычность сопки заключается в том, что она стоит на ровном пространстве поймы Анги, её куполообразный конус отчётливо виден со всех сторон и издалека может быть принят за насыпной курган. Эта гора по неизвестным для современников причинам была выбрана древними людьми для проведения самых главных в году межродовых игрищ на берегах Байкала. У её подножья ежегодно, вплоть до XVII-XVIII вв., проводился весенний праздник, на который съезжались гости со всего Прибайкалья. О горе Ехэ Ёрдо существует большое количество старинных народных преданий. На вершине горы, вокруг которой хороводили, сохранилось древнее святилище с перекрытием из мощных пятиметровых каменных плит, под которыми может укрыться несколько человек. По рассказам местных жителей, весной, когда вскрывались реки, земля покрывалась первой зеленью и заканчивалась перекочёвка с зимников на летники, буряты, монголы, якуты, эвенки с древнейших времен проводили особые обрядовые игры, воспевающие пробуждение природы. Игры носили общее название «Эрын гурбан наадан», переводимое дословно с монгольского и бурятского как «три игрища мужей». Это традиционное спортивное состязание по трём национальным видам спорта: национальная борьба, стрельба из лука, конные скачки.

Вокруг священной горы Ехэ Ёрдо устраивался грандиозный обрядовый круговой танец, продолжавшийся 6 дней и 6 ночей, в котором одновременно участвовало свыше 700 человек.

И вот спустя три века праздник возле священной горы Ёрд на Ольхоне вернулся в быт местных жителей и родов, которые проживают в Прибайкалье и Забайкалье. В 2000 году усилиями общественности и шаманов во главе с Валентином Хагдаевым возродились Ёрдынские игры. Тогда к Ёрду съехалось более двух тысяч человек.

В 2005 году праздник провели во второй раз с ещё большим размахом, было много гостей из Бурятии, Саха-Якутии, Агинского автономного округа тогда еще Читинской области, республик Алтай и Тыва. По своей зрелищности, мастерству выступающих фольклорных ансамблей и красочности костюмов Ёрдынские игры стали заметным культурным событием в Прибайкалье.

Как и несколько веков назад, праздник начался с обряда, состоящего из поклонения духу хозяина горы Ёрд. Жители просят у него покровительства в своем хозяйстве, особенно в дождливый год.

Буряты устраивали игры еще в эпоху «зэгэтэ аба», то есть во времена, когда они проводили грандиозные облавные охоты на зверей вместе со своими ханами и нойонами, еще до Чингисхана и позже. Обо всем этом можно было узнать во время открытия театрализованного действа «Край солнца и легенд». В нем фольклорные коллективы Иркутской области, Усть-Орды и самого Ольхона показали подготовку к облавной охоте, охотничье песнопение, саму охоту на медведя и радость добычи.

Украшением фестиваля стал конкурс красоты. В древние времена также проводилось нечто подобное, а самые красивые девушки могли в эти дни найти себе достойных принцев. Ныне в конкурсе принимали участие семь красавиц из Иркутской области, в частности Усть-Ордынского округа и Ольхонского района, а также представители республик Бурятия и Саха-Якутия.

Одним из основных спортивных мероприятий фестиваля стали «игры бааторов». Самые сильные и спортивные мужчины праздника соревновались в многоборье. Сначала они пробежали вокруг священной горы Ёрд более 900 метров. Затем они должны были показать свое мастерство в стрельбе из лука. После этого участники метали десятикилограммовый камень. И в заключение они боролись между собой и стартовали в масс-рестлинге, любимом национальном виде якутов в перетягивании палки.

Обязательным условием праздника того времени являлось то, что участников должно было собраться столько, чтобы танцующие вокруг горы, взявшись за руки, могли сомкнуть хороводный круг вокруг нее. Чтобы охватить сопку полностью по периметру, необходимо иметь не менее 700 участников. Если на первых играх участники сделали три круга, то в 2005 году народу собралось на два круга. И в этот раз все участники праздника, артисты, спортсмены, водители, продавщицы, повара и пекари, абсолютно все, кто в это время находился рядом, встали вокруг горы Ёрд в два круга. По словам шаманов, это хороший знак: год будет счастливым.

Организаторы уверены, что следующие игры состоятся в 2015 году.
 

Вернуться назад

Арюна Жамбалова
«Новая Бурятия»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2011