главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

15 июля 2011


  Шаманы Бурятии поклонились Бухэ-Батору

Шаманы поклонились одному из своих главных божеств – хозяину Селенги. Это один из сыновей неба – Бухэ-Батор, он же правитель войск, дарующий гармонию и физическую силу.

Шаманы поклонились одному из своих главных божеств – хозяину Селенги. Это один из сыновей неба – Бухэ-Батор, он же правитель войск, дарующий гармонию и физическую силу

В качестве подарка божества пригтовлены березки. Каждая их них что-то символизирует. В совокупности же они образуют шаманскую рощу.

- Это первое дерево, называется Ур модон, то есть оно лидирующее, начальное дерево. Потом – Эсэгэ модон, то есть дерево-отец, оно выкапывается вместе с корнем, символизирует связь неба и земли. Потом – мать-дерево, называется Эхэ модон. И последнее – Сэргэ модон, то есть когда духи спускаются с неба, они своих коней привязывают именно на сэргэ, - рассказал член правления религиозной организации шаманов «Тэнгэри» Алексей Шолонов.

Береза – символ чистоты. Для обряда годятся только самые ровные, стройные деревья. Их привозят вместе с корнями и высаживают буквально на несколько часов. После тайлгана выкопают и отвезут в дар хозяину Селенги – на Ольхон. Именно там находится его резиденция.

- Бухэ-Батор является одним из 13-ти хатов Байкальского региона. Он дарует людям ту могущественную силу, которая дается от природы, - сообщил председатель религиозной организации шаманов «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев.

Несмотря на то, что жилище Бухэ-Батора на Ольхоне, обряд проводится на Селенге, в местности Омулевка. Именно здесь пару лет назад шаманы обнаружили каменное изображение великого божества.

Хозяин Селенги – Бухэ-Батор. Его имя переводится как «сильный, могущественный богатырь». Если хорошо всмотреться, то можно заметить: в своей правой руке он держит чашу мудрости, в левой – шаманский бубен. В этих местах Бухэ-Батор властвует не один: рядом с ним его жена и дочь, они находятся за спиной богатыря.

Обряд поклонения Бухэ-Батору дарует силу и мощь. Его посещают военные, сотрудники силовых ведомств и спортсмены. Помолиться хозяину Селенги ежегодно приезжают девушки из женской сборной по вольной борьбе.

- Они очень сильно помогают. Перед чемпионатом России приезжали. Наши девушки показали очень хорошие результаты, - рассказал тренер сборной Бурятии по женской вольной борьбе Евгений Павлов.

На этот же тайлган прошлым летом приезжал и олимпийский чемпион из Бурятии Алдар Бальжинимаев.

Шаманы говорят: многое зависит от самого человека, однако и помощь богов лишней не будет. Ее хозяин Селенги вновь дарует всем желающим будущим летом. Тогда будет проведен очередной обряд в честь могущественного богатыря.
 

Вернуться назад

Телеканал «Ариг Ус»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2011