главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

 19 сентября 2011


  Шаманы Бурятии закрыли «Небесные врата»

Шаманы Бурятии в воскресенье 18-го сентября закрыли сезон родовых обрядов. Заключительным «аккордом» стал обряд «закрытия небесных врат», который состоялся под Улан-Удэ.

«Закрывали врата» около 20-ти шаманов из религиозной общины «Тэнгэри». Во время таинства обряда они обратились к божествам и духам с просьбами о защите от всего плохого и о ниспослании удачи.

Бурятские шаманы рассказали журналистам, что обычно родовые обряды продолжаются до первого снега, однако в этом году они «решили совершить осенний тайлаган пораньше, поскольку ждут холодной осени». Завершающаяся неделя полностью оправдывала этот прогноз. В Бурятии шли холодные дожди, иногда с мокрым снегом, а вот в день тайлагана потеплело, и наступило бабье лето.

Шаманизм признан в Бурятии традиционной религией наряду с буддизмом, православием и древлеправославием. В республике действует несколько крупных общин шаманистов, вся Бурятия знает лучших шаманов. Древний культ, зародившийся на территории Сибири ещё во время первобытнообщинного строя, пережил все запреты и гонения и дошел до наших дней.
 

Вернуться назад

«Байкал-Daily»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2011