главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

 13 ноября 2011


  Якутский шаман вступил в КПРФ

О том, что мой брат Иванов Федот Петрович, известный в Якутии, как сильный шаман, собирается вступать в КПРФ, я узнал еще весной этого года. Меня это никак не удивило, потому что СӨдYӨт очень мудрый и умный человек.

Эмчит СӨдYӨт родился в селе Эбя (Жемконский наслег) Вилюйского района. Мы с ним скорее близкие, чем дальние родственники. Очень многие говорили и говорят, что я похож на него. Уже с конца 80-х о нём узнала Якутия. Начиная с 90-х годов, к нему начали приезжать на обследование и лечение многие люди из всех уголков нашей республики. Каждый год сотни человек лечатся у него. Вообще Жемконский наслег известен многими людьми, в первую очередь Героями Советского Союза Николаем Кондаковым и Социалистического труда Алексеем Черкановым. Жемконская земля испокон веков была известна сильными шаманами – знаменитым на всю республику и Россию шаманом является Владимир Алексеевич Кондаков. Многие удивлялись, почему именно в Жемконе родились самые сильные якутские шаманы Владимир Кондаков и СӨдYӨт. Еще при жизни великий целитель Владимир Кондаков не раз говорил о том, что в Якутии самым сильным шаманом является его односельчанин Федот Иванов. На мой взгляд, шаманов в Якутии очень мало, можно пальцем подсчитать. В последние годы появились самозванцы, которые зарабатывают немалые деньги на людское горе.

СӨдYӨт к удивлению многих человек среднего возраста, даже многие говорят «молодой», потому что основной контингент, который лечиться у него люди старшего возраста. От многих людей слышал такую фразу «ДьӨккӨн уола». Его уважают, почитают и к нему идут за советами.
Шаманом Федотом интересуются многие журналисты, ученые и кинематографисты. Два раза приезжали кинематографисты и этнографы из Франции, именно чтобы снять фильм о нём, один раз были японцы. Это те моменты, которых я помню, а так встреч с журналистами и учеными много было и до сих пор продолжается. О нём немало информаций в интернете, но недостаточно, в наше «продвинутое» время вообще неплохо бы иметь личный сайт или как модно стало блог.
Эмчит С
ӨдYӨт как мне известно не имеет специального медицинского образования, и вообще не имеет высшего образования. Но это не главное, главное это ДАР. Его еще называют отоhутом. Как он когда-то рассказал, в молодости много раз встречался с великим шаманом Ньыыканом. Еще на слуху была удаганка (шаманка) из Алданского (может Олекминского – точно не помню), о которой тоже сняли фильм. Вот Федот к ней тоже ездил.

Тысячи людей благодарят его за то, что продолжают жить. К нему ездят не только лечиться, но и взять благословление или даже спросить о чём-то будущем. Но мне кажется, именно сказать о будущем человеке, он как-то воздерживается, всякое может быть. Он лечит многих известных артистов, ученых, спортсменов, общественных и политических деятелей республики. За советами (иногда и за благословлением) к нему идут кандидаты во время избирательной кампании. Я с ним ни разу про политику не разговаривал, даже о жизни мы не говорили, потому что живём далеко друг от друга. Летом он в деревне редко появляется, постоянно находится в местности «Алаас». Но один раз в 2007 году я позвонил ему, чтобы спросить кое-что о «политике в районе». Получил ответ, вот сейчас думаю, что он нужный совет дал.
Ассоциация народных целителей Республики Саха (Якутия) созданная в 1990 году Владимиром Алексеевичем имела тесную связь с Якутским региональным отделением КПРФ. Как я помню, в начале нулевых в одной из избирательных кампаний Ассоциация перечислила нам финансовые средства. Я в то время очень удивился, оказывается нас шаманы поддерживают. В 2008 году я разговаривал с Владимиром Алексеевичем, говорил много, спрашивал о моих родных, конечно же, беседа была без политики. Напоследок говорил, что очень плачевно то, что леса горят рядом с родным селом.

Поэтому и не удивляюсь, что целитель, известный шаман Федот Иванов стал представителем коммунистической партии. Партийный билет получил 12 ноября 2011 года.
 

Вернуться назад

Савва Анатольевич Михайлов
savva-m.livejournal.com

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2011