главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

10 сентября 2011


  В поисках последнего шамана

Четвертого сентября завершилась экспедиция "В поисках последнего шамана", организованная клубом "Алтай-гид". Три недели группа барнаульских путешественников в команде с профессиональными видео - и фотооператорами из Москвы комплексно изучали центрально-азиатский пояс распространения шаманизма. Участники экспедиции искали следы настоящих шаманов на Алтае, в Тыве, Бурятии и Монголии.

Каждый ритуал (камлания) отнимает у шамана очень много энергии и требует затем долгого восстановления. Тем более мы просили показать шаманские древние практики фактически бессмысленно.

И настоящего шамана действительно нашли. В республике Тыва, недалеко от границы с Монголией. Сделать это было достаточно сложно, потому что тувинцы очень плохо говорят по-русски и не совсем понимают карты, которыми мы привыкли пользоваться. Однако путешественникам удалось узнать у местных жителей про женщину, Татьяну Кирилловну, которая очень много лет занимается шаманизмом. Но еще сложнее было уговорить шамана показать свое мастерство.

Дмитрий Юрочкин,
организатор экспедиции:

Каждый ритуал (камлания) отнимает у шамана очень много энергии и требует затем долгого восстановления. Тем более мы просили показать шаманские древние практики фактически бессмысленно. Ведь изначально шаман – это высший человек в духовной иерархии степных жителей, который не просто стучал в бубен, он исцелял, предсказывал, занимался делами полезными, соединял мир духов и мир живых. Мы просили сделать то же самое, но лишь для того, чтобы мы могли это снимать на видео и фото.
В 2008 году у нас была встреча с самым великим шаманом Тывы – Дежит Тажу, которая сейчас уже умерла. Об этой женщине нет никакой информации, она жила в очень труднодоступном районе. Когда мы рассказали об этом Татьяне Кирилловне, убедили ее, что мы делаем большое дело, в том числе и для нее, она пошла нам на уступки, показала ритуал.
Кроме того шаман предсказала путешественникам их недалекое будущее. "Завтра вы в Монголию не доедете", - сказала она. Так и вышло: машина сломалась. Еще Татьяна рассказала, где живет мать всех шаманов (кстати, это мужчина).
Когда экспедиция все же добралась до Монголии, слова тувинского шамана подтвердились. В нескольких монгольских деревнях путешественникам сказали, что надо ехать в Цаган-Нур (это Дархатская котловина), там живет самый сильный шаман. Стало понятно, что трехнедельное путешествие – только первый этап, который помог наметить ключевые точки дальнейшего исследования. Примерно в августе 2012 года участники клуба "Алтай-гид" отправятся искать мать всех шаманов.

Дмитрий Юрочкин,
организатор экспедиции:

Жаль, что поиски удалились от Алтая. К сожалению, Алтай сейчас в большей степени похож уже на место для царской охоты, даже глубоко в горах… В юго-восточных районах еще есть люди, которые живут по-старому, но там живут казахи, а у них нет шаманизма. Поэтому мы планируем работать в Монголии, а самые грандиозные планы – это Якутия. Там мы точно найдем то, что ищем.
Мы искали именно человека, который бы соответствовал представлениям людей о шаманах. На Алтае мы такого не смогли найти. Я знаю, что шаман на Алтае есть. Но он был немного не в формате. Если бы мы показали в фильме человека, который просто говорит витиеватые фразы, это было бы неубедительно. Когда мы покажем женщину, которая бьет в бубен на фоне искр костра и заката в Тыве, сомневающихся точно не будет.
Фильм будет готов к новому году, основная работа над ним идет в Москве. Его покажут по нескольким телеканалам. Из этого фильма люди узнают, что шаманизм и вера в шаманов в труднодоступных районах Центральной Азии существует. Существует не в виде ряженых людей, которые получают за это деньги, а как обыденная реальная вещь.
 

Вернуться назад

Анна Панина
Алтапресс.ру

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2011