главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

 18 августа 2011


  «Сахилгааном» заинтересовались иностранцы

В последнее время общественная шаманская организация «Сахилгаан» неожиданно для себя стала очень популярной среди иностранцев. Французы сняли документальный фильм об обрядах, почвоведы заинтересовались священной горой Манхай, доктор наук Джозеф Лонг защитил диссертацию на тему шаманизма и приехал из Германии в Эхирит-Булагатский район, чтобы выучить бурятский язык. Чем вызван такой интерес? Об этом подробнее рассказали представители «Сахилгаана» на пресс-конференции, состоявшейся 17 августа.

Неподдельный интерес
«Каскад молний» или молнеград – так переводится на русский язык название шаманской организации. Она существует с 99-го года, недавно председателем стал Семен Бубаев. Нежданно-негаданно, ничего для этого не делая, организация стала привлекать внимание иностранцев. Журналистка всемирного издания «Нэйшанал географик» Каролина приехала в Россию, чтобы сделать репортаж о шаманах. Долгое время она общалась с представителями «Тэнгэри», всего на два дня вырвалась к шаманам «Сахилгаана» и воскликнула: «Зря я столько времени уделяла той организации, настоящий шаманизм здесь!».
Наши шаманы сохранили обряды до мелочей такими, какими они были сотни лет назад. А ведь шаманизм – вера древняя, она возникла до появления всех других вероисповеданий.
Доктор наук из Лондона, работающий сейчас в Германском институте социальной антропологии Джозеф Лонг всерьез заинтересовался бурятскими традициями и языком. Он защитил диссертацию на эту тему.
– Мне интересен шаманизм, какой он есть на самом деле, а не так, как о нем пишут в учебниках, – говорит Джозеф на ломанном русском. – Поэтому я приехал сюда. Я изучал монголоведение, и очень заинтересовался бурятами. Прежде всего, хочу узнать, чем интересуется сам народ, чем они живут, что им близко, как воспитывают детей.

Разорили священную гору
Сейчас общественных деятелей «Сахилгаан» очень волнует вопрос о разорении священной горы Манхай. Местные жители разнесли старинные письмена, сохранившиеся с древних времен, на плитку. Позже жители почувствовали историческую ценность плиточного камня, за неё предложили неплохие деньги и предприимчивый народ принялся продавать её на отделку фундамента. Джозеф Лонг сочувственно кивает головой, когда он приезжал в наш район 12 лет назад, уникальные рисунки были в целостности и сохранности. А сейчас их почти не осталось.
– Самое интересное – те, кто это сделал, установлены, – говорит Петр Ажунов. – Они разрушили памятник культуры и не понесут никакого наказания. Потому что нет такой статьи в уголовном кодексе, под которую их деяния бы подпали.
Представители «Сахилгаан» привлекли к решению этой проблемы российских и зарубежных ученых. В четверг, 18 августа, 48 почвоведов встретились на конференции в Усть-Орде. А уже сегодня, 19 августа, ученые выехали на гору Манхай, чтобы своими глазами увидеть разрушенный памятник. Общественные деятели «Сахилгаана» добиваются того, чтобы гору признали природным заповедником, ведь все основания для этого есть: в этой местности найдено два краснокнижных и одно реликтовое растение, почва Манхая не менее уникальная.
Только признав Манхай особо охраняемой зоной, можно будет защитить её от вандалов.

Настоящее – в старине
Интерес иностранцев к бурятской национальной культуре, вызван, по мнению деятелей «Сахилгаана», тем, что в мире сейчас все стандартизируется. Рыночные отношения делают страны похожими друг на друга. И люди бессознательно ищут другую форму жизни.
Представители организации тоже нередко выезжают заграницу. Недавно из Швеции вернулся депутат районной Думы Владимир Маглаев, он побывал на конференции фермеров, посвященной восстановлению утраченных сортов растений, восстановлению старинных рецептов.
– Там обсуждался вопрос, что считать народностью, – рассказывает Владимир Иннокентьевич. –На конференции присутствовали представители около ста национальностей, и что меня удивило, выступающие пришли ко мнению, что народность – это те люди, которые исповедуют шаманизм.
Владимир Маглаев на следующий год планирует организовать выставку молочной кухни у нас, пригласить на неё иностранцев со всего мира.

Нужно знать свои корни
Недавно в Усть-Орде был открыт дацан. Журналистов интересовало, как шаманы относятся к появлению дугана. Семен Бубаев рассказал, что шаманизм – одна из самых толерантных вер в мире. На открытии дацана шаманы искренне поздравили лам, они считают, кроме всего прочего, дацан очень украсил наш поселок.
– Он нам никак не помещает, – говорит Маха Терентий Шабаев, – У буддистов есть хорошие лекари и астрологи, я думаю, мы будем вместе сотрудничать. Хороший лама, он ведь спросит у человека, какого он рода, и если есть на то необходимость, отправит к нам. Что нам делить?
Обряды шаманов не нуждаются в рекламе. Представитель «Сахилгаана» в Улан-Удэ рассказал, что он подал всего два объявления в газету о предстоящем молебне и ему поступало по 150 звонков в день. Люди в последнее время интересуются своими корнями, составляют родословные древа, хотят знать, какого они рода. И интерес этот неподдельный, просто пришло такое время. Представители шаманской организации «Сахилгаан» будут делать все, чтобы помогать людям в этих начинаниях.
 

Вернуться назад

Эхирит-Булагатский район

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2011