главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

23 февраля 2012


  Шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

Тема конца света с приходом 2012 года стала одной из самых обсуждаемых, даже в России она успешно соревнуется с темой нечестных выборов. Кто-то не воспринимает устрашающие разговоры всерьез, а кто-то усиленно готовится к декабрю. О том, что думают об этом шаманы  поделился шаман-кузнец, член религиозной общины «Тэнгэри» Виктор Цыдыпов.

Виктор Цыдыпов – шаман-кузнец или дархан.

История шамана
Его не сразу выделишь из толпы на улице. Виктор Цыдыпов обычный с первого взгляда человек, но только до тех пор, пока он не надевает обрядовый костюм и не садится за наковальню. Виктор Цыдыпов – шаман-кузнец или дархан. За 13-летнюю историю своей практики он видел много людей с самыми разными проблемами. Ему приходилось изгонять злых духов из жилищ и людей, помогать с материальными проблемами и проблемами в семье и много другое. Но главное свое предназначение он видит в налаживании связи предков со своими родными. Шаман уверен, что именно они нередко предупреждают людей о предстоящих бедах и катастрофах. По специальности он инженер-механик, окончил Восточно-сибирский государственный технологический университет, работал на разных стройках в Советском союзе. Он из тех, кто шаманами не родился, а стал.

История его как шамана началась в восьмидесятых годах 20 века, когда он получил серьезную травму головы и полностью ослеп. Несколько лет просидел дома. Травма в таком молодом возрасте и недееспособность сильно угнетали Виктора Цыдыпова, а врачи только развели руками и даже посоветовали обратиться к нетрадиционной медицине. Он сам почти потерял надежду, пока однажды приехавшие из Монголии друзья не рассказали ему о местном шамане, который был известен тем, что оживил беременную женщину. Вскоре Виктор отправился вместе с женой в Улан-Батор.

Монгольский шаман сразу же поставил ему диагноз:
- Он точно сказал, что меня ударили по затылку железным прутом, - рассказывает шаман. - Я балансировал на грани жизни и смерти. Произошло кровоизляиние, что и стало причиной потери зрения. А самое главное он сказал, почему такое произошло – это было шаманское проклятие. Оказывается, у меня в роду были кузнецы-дарханы и за то, что я не почитал их и забыл, получил травму.

Зрение Виктору шаман вернул, так что через месяц тот уже видел очертания предметов. Весной он уже самостоятельно приехал в Монголию на очередной сеанс. А потом и сам пришел к шаманству.

Боги и предки
Сегодня Виктор проводит кузнечные обряды (именно так называ­ется обряд соединения связей с предками) самостоятельно. В последние годы, отмечает он, к нему приходят люди разных нацио­нальностей и разных вероиспо­веданий, причем целыми се­мьями. За прошлый год кузнеч­ный обряд сделали около 100 русских семей. Шаман признается, что к нему часто обращаются в тех случаях, когда уже просто некуда больше идти. Они посетили разные храмы, общались со священнослужителями, но безрезультатно. Причины у всех разные: люди вдруг сходят с ума, женщины несчастливы в браке или в семье происходят непонятные явления. Шаманы говорят, что все это можно исправить и у всех подобных явлений есть объяснение.

- Наступило время, - говорит шаман, - когда пробуждаются боги, которые спали многие десятилетия. Вместе с ними пробуждаются родовые предки, которые хотят установить связь с потомками. Зачастую духи приходят во сне, в качестве знака также можно принять птиц, которые стучатся в окна и так далее. Если духи не могут достучаться и люди не воспринимают знаки, то они могут попасть в аварии. Причем, если человек получает травмы с левой стороны, то внимание необходимо уделять предкам с материнской линии, если с правой – то по отцовской линии. Дело заканчивается смертью или очень тяжелой травмой, в случае если человек, несмотря ни на какие знаки, забыв предков, не преподносит им угощения. Одно дело, если пожилые люди уходят в преклонном возрасте. Совсем другое, когда с людьми в молодом возрасте происходят страшные и необъяснимые события. Призвание шаманов-кузнецов именно в соединении разорванных связей с давно забытыми предками. Когда эти связи сое­диняются, считается, что закрываются ворота травм и болезней, открываются ворота благополучия, а предки становятся онгонами, то есть ан­гелами-хранителями. Люди чув­ствуют изменения к лучшему.

Шаманы-кузнецы работают с огнём и железом. Почитаются 77 кузнеч­ных богов, 13 хатов, 55 запад­ных богов, 44 восточных. По верованиям шаманов, своё божество есть у наковальни, у молотка, у щипцов. При родовом проклятии совершается специальный обряд поклонения. Во время него шаман входит в транс, в него вселяется дух предка, который может общаться с потомками: так участники обряда узнают больше о своем роде и о том, почему предки злы на живых родственников.

- В одной семье один за другим погибли два человека – оба молодые люди. Мать сыновей обратилась к шаману. Во время обряда предок женщины поведал, что намерен забрать всех из этой семьи. Но шаману удалось задобрить его угощениями и беды в этой семье после этого прекратились, - рассказывает шаман.

Существуют шаманы, которые общаются непосредственно с богами. Есть и те, кто общаются со злыми духами, так называемым сабдаками. Сабдаки – это, как правило, те, кто сами были шаманами и при жизни и делали много зла людям. После смерти они не нашли покоя и были отправлены назад, на землю. Живут они обычно на небольших возвышенностях. Считается, что такие места отмечены авариями, ссорами и другими происшествиями.

2012. Чего ждать?
В наступившем году, говорит Виктор, наблюдается усиление влияния духов. По неизвестным причинам на­чалось пробуждение языческих богов, что означает подготовку к переходу человечества на качественно новый уровень развития.

- В прессе, в Интернете, - соглашается шаман, - сейчас очень много информации о конце света. Богатые и серьезные люди, вкладывая большие деньги, строят дома в горах, делают большие запасы еды. Происходит это не только за рубежом, но и в России. Многие серьезно озабочены. Но я хочу успокоить людей: конца света не будет, но будут большие потрясения. Потому что если боги просыпаются, то делают они это шумно, с громом.

По словам шамана, миру стоит ждать крупных землетрясений, наводнений. В 2012 году людям нужно быть еще внимательнее к своим предкам, замечать знаки и вовремя отвечать на них. И не забывать, что рядом с реальным материальным миром есть тонкий параллельный мир, события в котором могут отразиться на каждом из нас.
 

Вернуться назад

Александра Шагдарова
«Восток-Телеинформ»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2012