главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

3 апреля 2012


  Шаманы Иркутской области призвали туристов не мусорить в священных местах

Шаманы Иркутской области призвали туристов, направляющихся на Байкал, не мусорить в священных местах и останавливаться на поклонение покровителям местных территорий.

Шаманы Иркутской области призвали туристов, направляющихся на Байкал, не мусорить в священных местах и останавливаться на поклонение покровителям местных территорий.

С таким предложением на установочном семинаре для гидов и переводчиков о шаманских священных местах, который прошел на выставке «Байкалтур-2012» в Иркутске, выступил председатель общественно-религиозной организации шаманистов Эхирит-Булагатского, Баяндаевского, Качугского и Ольхонского районов Семен Губаев. Организаторами мероприятия является общественная организация шаманистов «Сахимаан» и Ассоциация коренных малочисленных народов Иркутской области.

По словам Семена Губаева, на священных местах нельзя трогать камни и раскиданные деньги, иначе это может принести беду. «Однажды семья, проезжающая мимо священного места, остановилась побурханить и сынишка взял камень, через неделю у него отказали ноги, никто не знал причины, но местный шаман сказал, что необходимо вернуть на место священный камень и тогда здоровье вернется, семья сделала и уже через две недели мальчик снова мог ходить», – рассказал Семен Губаев. Бурханить – это старинный обычай местного населения делиться с духами гор, источников, перевалов самым ценным, что у него есть, задабривать местных духов, чтобы они были благосклонны к путешествующим. Практически все, кто бывал на Байкале, особенно на личном авто, может рассказать аналогичные истории.

Заместитель председателя общественно-религиозной организации шаманистов Боханского, Осинского и Аларского районов Надежда Ципилова также отметила, что нельзя ловить и охотиться в таких местах на животных и птиц, ввести хозяйственные работы, рубить леса, оставлять мусор, однако можно завязываться ленточки, при этом просить хорошей дороги без препятствий, оставлять конфеты и монеты. «Тем самым вы проявляете уважение к местным покровителям», – отметила Надежда Ципилова.

Во время семинара была проведена дегустация национальных блюд эвенкийской кухни: мясо изюбра с грибами и ягодами, также участники могли попробовать молочную водку и побурханить. Гидов научили, как правильно это делать.
 

Вернуться назад

Байкал Инфо

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2012